Выбираем кастрюлю
Хорошая кастрюля – вкусная еда. Об этом гласит народная мудрость. И это правда. Кастрюли есть в каждом доме, даже там, где обитает холостяк. Но запутаться в выборе лучшего варианта для своей кухни может каждый. Проще выбрать и купить кастрюлю, опираясь на материал, из которого она сделана. Ведь именно это определяет их свойства и возможности.
Кастрюля из алюминия
Несомненным достоинством таких кастрюль является их высокая теплопроводность. Они очень легкие, долговечные и дешевые. Такая емкость в первую очередь подходит для кипячения воды и молока, варки картофеля, яиц, приготовления каш (при условии, что по готовности они будут переложены).
Основной минус алюминиевой кастрюли – это сам алюминий, точнее, его ядовитые для человеческого организма свойства. Тончайшее покрытие быстро изнашивается, и микроскопическая стружка металла попадает в пищу, вызывая различные заболевания. Поэтому нельзя готовить в таких емкостях для детей и больных, оставлять еду после приготовления, скрести их наждаком и щетками, а также металлическими кухонными приборами. Также в них не готовят кислотно-щелочные блюда, например, кисель, борщ, щи, так как они растворяют и так тонкую эмаль.
Эмалированная кастрюля
Эта посуда состоит из металла – сплава различных соединений, покрытых эмалью. Они легкие, удобные, достаточно долговечные и идеально подходят для приготовления супов, борщей, киселя, различных видов рагу.
Однако, хотя ранее считалось, что такая посуда намного лучше алюминиевой, на деле это оказалось не так. Эмаль не долговечна и имеет свойство откалываться в результате механических повреждений (например, когда повар стучит ложкой по кастрюле или если такую емкость уронить). В результате образуются участки, через которые в пищу попадают ядовитые соединения.
Емкости из чугуна
Это отличный выбор, если вы любите тушеные блюда из мяса. Да, он имеет небольшую теплопроводность и долго нагревается, зато и тепло держит очень долго, что позволяет блюду «томиться». Поэтому в чугунных кастрюлях и готовят тушеное мясо, птицу, плов, рагу, каши с «припеком» и другие блюда, имеющие большой срок приготовления и требующие времени, чтобы настояться.
Однако чугун очень тяжелый и пористый, а также достаточно хрупкий (при падении имеет свойство раскалываться).
Кастрюли из огнеупорной керамики
Отличный выбор для заботливой хозяйки и хорошего кулинара. Она:
– долго сохраняет тепло, способствуя оптимальному и полноценному тушению и томлению блюд;
– придает пище изумительный, ни с чем не сравнимый вкус и аромат, которые сохраняются очень долго;
– отлично подходит для приготовления еды в любых условиях – в печи, на газовой или электрической плите, в духовке и микроволновке;
– красивый и, если можно так выразиться, «уютный» природный дизайн позволяет ставить такую кастрюлю сразу на сервированный стол;
– экологична и гигиенична.
Единственный минус этих кастрюль – хрупкость.
Огнеупорная утварь
Огнеупорное стекло – это писк моды. Очень красивая и эргономичная вещь, но дорогая.
Среди плюсов таких емкостей выделяют:
– эстетичность и эргономичность;
– большой спектр использования;
– экологичность;
– гигиеничность;
– на стекле не образуется накипь, она легко моется и пища в ней не пригорает;
– низкая теплопроводность стекла позволяет блюду дольше оставаться теплым.
Однако такая посуда имеет и минусы, связанные с материалом, из которого она изготовлена, – с огнеупорным стеклом:
– на нагревательную поверхность кастрюля может ставиться, только если в ней есть жидкость или масло. Иначе она может расколоться. И под дно всегда подставляется рассекатель пламени для равномерного нагрева;
– на поверхности, куда будет поставлена нагретая посуда, нельзя допускать наличия прохладной воды. Это также приводит к раскалыванию стекла.
Кастрюли с тефлоновым покрытием и из нержавеющей стали
Блюда на тефлоне не пригорают, хорошо обжариваются, но сама кастрюля может подвергаться деформации, а покрытие – соскабливаться, из-за чего блюда начнут пригорать и приобретать неприятный привкус.
Нержавеющая сталь гораздо лучше тефлона, она дольше сохраняет тепло и позволяет готовить разнообразные блюда. Но оставлять кислые продукты типа рассола или борща в ней все же не стоит.
Важно! Не используйте для чистки посуды из тефлона и нержавеющей стали абразивные и химически активные средства – это повреждает покрытие кастрюли.
Также сейчас появились кастрюли из специальных сплавов и с термодатчиками. Практически все минусы обычной посуды там отсутствуют. Но такие емкости очень дорогие и не всем по карману.
И напоследок: сколько же кастрюль иметь в хозяйстве хорошей хозяйке? Все зависит от того, сколько блюд вы обычно готовите. Для стандартных потребностей нужны 1 литровая, 2-3 двухлитровых, 1-2 трехлитровых и одна пятилитровая кастрюля. И если вы хотите при этом сэкономить, выбирайте наборы. Они дешевле.