Чай Масала – аромат Индии в вашем доме
Вообще-то стоит сразу поправиться и отметить, что в Индии «масалой» называют смесь пряностей. Причем четкого состава она не имеет, как говорят индусы: «у каждой хозяйки своя масала». А чай масала соответственно означает банальное «чай со специями».
Наше знакомство с чаем масала произошло в туристическом штате Индии – Гоа. Как ни странно, даже под палящим солнцем этот горячий напиток с головокружительным ароматом и пикантной перчинкой был очень кстати и прочно завоевал наши сердца. Надо ли говорить, что после первого знакомства, он сопровождал все наши завтраки, обеды и ужины.
В Индии этот чай считается традиционным и готовят его на протяжении сотен, а то и тысяч лет. В состав входит черный чай, сахар, молоко и набор пряностей, чаще всего это корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех, душистый перец и анис. Хотя, как уже говорилось ранее, состав пряной части может быть индивидуальным.
С точки зрения Аюрведы чай масала способен «разжечь» внутренний огонь. Он помогает при анемии и простуде, дает отличный заряд энергии и повышает тонус при сонливости, улучшает иммунитет и благотворно влияет на вялое пищеварение. Не заменим он и при наших суровых зимах. Когда за окном устойчивый минус и холод пробирает аж до костей, чай масала отлично согреет организм. Летом его так же не стоит убирать на дальнюю полку, он замечательно снижает чувство жажды. Ну и отдельно хочется сказать, что помимо множества положительных качеств, он еще и невероятно вкусный, что в очередной раз опровергает мнение о том, что полезно, значит невкусно.
Как таковых противопоказаний данный чай не имеет, но если у вас есть индивидуальная непереносимость к одному из компонентов, просто не кладите его. С осторожностью стоит пить его при беременности и кормлении грудью, все таки доза и разнообразие специй в нем внушительная, а такое время не подходит для экспериментов.
Способ приготовления:
Если есть готовая смесь пряностей «Масала» то готовить чай следует так:
Смесь пряностей
Молоко – 3 стакана
Черный листовой чай – 1 столовая ложка
Сахар по вкусу
В холодное молоко добавляем чай и специи, доводим до кипения и кипятим 3-5 минут, даем напитку некоторое время настояться. Разливаем по чашкам и добавляем сахар по вкусу.
Если готовой смеси нет, воспользуйтесь таким рецептом:
Корень имбиря – 2 см
Кардамон – 10-12 шт.
Гвоздика – 3-4 шт.
Корица молотая – ½ ч.л.
Душистый перец – 1-2 шт.
Мускатный орех молотый – ½ ч.л.
Бадьян – 1 шт.
Конечно, в идеале, лучше взять свеженатертый имбирь и мускатный орех, но если такой возможности нет, используйте высушенные порошкообразные пряности. Все специи предварительно нужно измельчить, чтобы их вкус и аромат раскрылся более ярко. Далее схема приготовления та же, что и у готовой смеси.
Важно: чай готовится на молоке, не стоит готовить его на воде и добавлять молоко потом. Пить его нужно обязательно горячим!
Если вы готовите чай в первый раз и при этом используете не готовую смесь, а собираете букет специй сами, обязательно запомните, в каких пропорциях вы использовали пряности, чтобы оставить место для эксперимента и варьировать со вкусом. Таким образом, можно создать вашу уникальную «масалу», которая надолго впишет этот божественный напиток в вашу жизнь.