Скандинавская кухня – пища Северных Богов
Скандинавия относится к северной части Европы, но, несмотря на свою принадлежность к европейской территории, имеет определенные особенности в национальной кухне.
Дания, Норвегия и Швеция известны своим рыбным промыслом, поэтому неудивительно, что на первом месте среди продуктов числится именно рыба.
Специфическое словосочетание «морская говядина» в скандинавских странах представляет собой блюдо из тушеного китового мяса.
Рыба используется везде: и в первых блюдах, и в горячих блюдах. Готовят рыбу разнообразными способами тепловой обработки – жарят, варят, запекают и используют в холодных закусках.
Особое внимание уделяется сельди. Зачастую она подается с картофелем, но сельдь в маринаде не остается незамеченной. В Норвегии предпочтительнее именно маринованная сельдь.
Термин «шведский стол» используется ныне во всем мире. На самом деле под «шведским столом» подразумеваются холодные закуски и бутерброды, которые поражают своим сочетанием несочетаемых ингредиентов.
Его накрывают к первому и второму завтраку, а также к обеду, который в странах Скандинавии приходится на вечернее время суток.
Несмотря на рыбный промысел скандинавских стран, не только уха считается главным первым блюдом. Мясные и куриные бульоны с пирожками и гороховый суп особо почитаемы.
В Швеции очень любят укроп. Его применяют в больших количествах для всех блюд. Самым популярным гарниром в Швеции считается шпинат, особенно в сочетании с рыбой.
Дания прославилась своими высокими бутербродами в несколько уровней. Конечно же, самый большой выбор сэндвичей предлагается с начинкой из морепродуктов.
Употреблению соусов в национальных кухнях Дании, Швеции и Норвегии придают немалое значение. Грибной соус подается к фрикаделькам, сладкие соусы подаются и к рыбе, и к мясу. Большинство соусов производятся на основе сметаны и майонеза.
Известны по всему миру скандинавские блинчики. Отличаются эти блинчики своей начинкой, так как используются только свежие ягоды.
Десерты в Скандинавии весьма разнообразны. Свежие ягоды и фрукты особо почитаемы на Скандинавском полуострове.
Жителей Дании, Норвегии и Швеции можно считать сладкоежками. Между основными приемами пищи они часто употребляют пирожные, вафли и бисквиты.
Впрочем, еще одной чертой скандинавской кухни можно назвать применение сахара повсеместно, не только в кулинарии.
Весьма распространено употребление кофе с сыром. Из горячих напитков во всех странах преобладает кофе, но самым популярным напитком в целом считается молоко, которое любимо и взрослыми, и детьми.