Рыба по–монастырски
Для приготовления этого замечательного и вкусного блюда нам понадобится:
Сом (или другую любую рыбу на ваш вкус: линь, сазан или карп) – 3 кг;
Репчатый лук (средние головки) – 4 шт.;
Картофель – 2 кг;
Сметана -400 г;
Острый сыр – 300 г;
Лимон – 1 шт.
Приготовление:
Берем рыбу хорошенько счищаем с нее чешую, а так же избавляемся от внутренностей. После чего нарезаем ее крупными кусками и солим по вкусу. Следующим этапом у нас идет картофель, его мы нарезаем соломкой. Лук шинкуем крупными кольцами, если хотите избавиться от горького привкуса, то положите его на 15 минут в воду с уксусом.
Теперь нам понадобится две сковороды. На первой мы будем готовить картофель: совсем немного смажем сковороду маслом, как только оно подогреется, выкладываем нарезанный картофель, сверху засыпаем луком и зальем это все 200 г сметаной, немного посолим и ставим в духовой шкаф на 35 минут.
На второй сковороде у нас будет готовиться рыба: подготовленную заранее рыбу раскладываем на подогретую смазанную маслам сковороду, заливаем ее оставшейся частью сметаны и ставим в духовой шкаф на 30 – 60 минут. Время будет зависеть от выбранной вами рыбы, сом и карп, например, готовятся намного быстрее, чем сазан, линь или другая какая – либо речная рыба.
Приготовленную рыбу выкладываем на блюдо, даем ей немного остыть, после чего посыпаем тертым сыром и сбрызгиваем соком лимона. На стол подаем одновременно с картофелем.
Приятного аппетита!