Помидоры, консервированные с виноградом
В расчете на двухлитровую банку необходимо взять:
• 1,5 кг спелых томатов;
• 150 г сладкого винограда (лучше белых сортов);
• 3–4 ветки свежего базилика;
• 5 г зерен сухой горчицы;
• 6 горошин разных видов перца;
• 40 г 9%—го уксуса;
• 25 г соли;
• 45 г сахарного песка;
• 1200–1500 мл воды.
В вымытые стерильные банки сначала кладут сухие специи и базилик, затем – помидоры, укладывая в пространство между ними хорошо промытые ягоды винограда.
В этом рецепте помидоры не заливаются кипятком дважды.
Чтобы приготовить заливку, в горячую воду высыпают сахар с солью, в самом конце добавляют уксусную кислоту. Рассол в банку заливается немного остывшим, а не сразу после закипания, чтобы с винограда и помидоров не слезла кожица.
После заполнения маринадом банки, накрыв пропаренными крышками, ставят в емкость с теплой водой и стерилизуют около 40 минут.
Обработанные банки закупоривают, охлаждают в перевернутом виде.