Основы питания беременной женщины

питание беременной

Беременность для женщины – важный период во всей ее жизни. Вынашивание ребенка должно сопровождаться не только здоровым образом жизни, но и правильным и сбалансированным питанием. В еде должно содержаться равное количество витаминов и минералов, чтобы ребенок развивался как положено.

В первые два месяца беременности будущая мама должна насытить свой организм достаточным количеством кальция и магния. Эти компоненты можно найти в скорлупе яиц куриц, уток или перепелок. Яйцо домашнее варят четыре-пять минут, чтобы предотвратить заражение организма сальмонеллезом. После этого счищают скорлупу и мелко крошат, используя кофемолку или блендер. Получившийся сухой порошок добавляют понемногу в утренние завтраки. Такая подпитка кальцием сможет помочь сформироваться крепкому внутриутробному организму, положительно воздействуя даже на формирование нервной системы будущего ребенка. 

Мясо является незаменимым источником белков и железа. Есть одно ограничение – это вид приготовления. Будущая мама должна как можно реже готовить жареное мясо, поскольку от нагрузки страдают печень, поджелудочная железа. Намного легче усваивается мясное блюдо, приготовленное на пару или вареное. В нем сохраняются такие микроэлементы, как магний, витамины группы E. Очень полезным мясом для беременной женщины считается утиное мясо и мясо индюшат. 

Не стоит забывать о морепродуктах, поскольку в них содержится йод, который необходим для формирования щитовидной железы у будущего ребенка. Рекомендуется употреблять ламинарию без добавления уксусной заливки, свежие мидии, креветки. Витаминный состав этих продуктов позволит избавить от дефицита любой степени выраженности. 

Часто беременная женщина чувствует упадок сил, постоянное чувство голода и резкий перепад настроения. Такое состояние говорит о том, что организму не хватает полезных аминокислот. Чтобы избавиться от негативных изменений, можно на обед приготовить полезную кашу из геркулесовых хлопьев. Вкусовые качества не стоит портить большим количеством сахара – вместо сахара лучше добавить сухофрукты: изюм, курагу, финики. Получится очень сытный и вкусный обед, который зарядит энергией женщину до самого вечера. Старайтесь не избегать свежих фруктов и овощей. Полезны салаты фруктовые из груш, яблок, киви, персиков. Вместо сметанной заправки попробуйте добавить домашний йогурт из клубники.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять