Кто угодно, но только не она!
В юности я был ветреным молодым человеком и встречался со многими девушками. Обычно отношения ограничивались парой-тройкой свиданий, и я переключался на следующую, но даже в этом случае родители успевали забраковать мою очередную пассию. «Она глупая», — говорила мама об одной. «Слишком умная», — о другой. «Уродина», — о третьей. «Очень уж смазливенькая », — о четвертой… Когда я уходил в армию, меня провожала целая стайка стройных и длинноногих красоток.
Но по возвращении из армии я обнаружил, что все они куда-то подевались. Кто-то выскочил замуж, кто-то родия ребенка, а то и двух, кто-то уехал в неизвестном направлении. Но я не расстроился. Потому что ни одну из них не любил по-настоящему.
А где-то через месяц познакомился с Аней. Я заглянул в кафе выпить чашечку кофе, а она проходила там летнюю производственную практику. Мне очень понравилась симпатичная и смешливая официантка. Я пригласил ее на дискотеку и… получил отказ. Не слишком обидный, с хиханьками, однако — отказ. Отступать я не привык.
Изо дня в день ходил в это кафе, прямо как на работу, пока Аня не согласилась со мной встретиться. Тогда-то все и завертелось.
Наш роман развивался со скоростью света. Я совсем потерял голову — влюбился без памяти. И однажды объявил родителям, что вечером их ждет знакомство с будущей невесткой.
— Тебе сначала надо встать на ноги, а потом думать о семье, — всплеснула руками мама.
— Я с батей работать буду. В чем проблема?
Надо сказать, что отец еще пару лет назад организовал фермерское хозяйство.
— Да никаких проблем! — хлопнул меня по плечу отец. — Просто молодой ты еще, погулял бы… Не спеши хомут на шею вешать.
— Уже нагулялся, хватит, — ответил.
— Ну, дело твое, — пожал плечами отец. Мама промолчала, недовольно поджав губы.
Аннушку родители встретили не слишком любезно. Впрочем, батя вел себя нормально. А мама окинула Аню с головы до ног таким ледяным взглядом, что та съежилась. А за столом мама вообще устроила настоящий допрос. Ее интересовало все: начиная от оценок в аттестате и заканчивая тем, кем работают Анины родители. Причем с каждым ответом мамин тон становился все холоднее и холоднее. Папа в разговоре особо не участвовал.
Я внутренне настраивался на то, что сразу после Аниного ухода мама начнет меня обрабатывать. Так и случилось.— Что ты в ней нашел? — бросила она.
— Я ее люблю такой, какая она есть.
— Не говори глупости. Эта девка тебе не пара. Официанточка в кафе!
— Она просто проходит практику. Вот закончит техникум и будет… будет… — Я замялся.
— Кем? — презрительно хмыкнула мама.
— Какая разница? Даже если она останется работать официанткой, я не буду возражать. Пусть так.
Но мама не успокаивалась, пытаясь любой ценой очернить Аню в моих глазах.
— Ты обратил внимание, как она нашу квартиру рассматривала? Зыркала по сторонам! Точно надеется все здесь захапать.
— Что за ерунда? Ты просто к ней придираешься.
— Ничего подобного. Она из многодетной семьи, в жизни не видела, как нормальные люди живут. А тут нашла дурачка наивного.
Несмотря на мамины нелестные высказывания, я продолжал встречаться с Аней. Правда, о свадьбе больше не заговаривал. Потому что мама была категорически против наших отношений. А расписываться втихаря, против воли родителей, я не хотел. Неизвестно, как бы такой поступок пережила моя мама. Незаметно пролетело лето. В конце августа у Аннушки закончилась практика, и она вернулась в свой город, чтобы продолжить учебу в техникуме. Я обещал ей писать письма.
К сожалению, обещание свое не сдержал. Так получилось. Отец загрузил работой. Я приходил домой и падал без сил. Впрочем, это отговорка. Наверное, настоящей причиной было то, что я не хотел расстраивать маму. Тем более что здоровье у нее стало пошаливать… Постепенно все забылось. Периодически я знакомился с разными женщинами, но никаких чувств они у меня не вызывали. Потом в семью пришло страшное горе. Отец заболел раком и «сгорел» буквально за какие-то полгода. Мама после его смерти долго не могла прийти в себя. Я вместо бати взял на себя ответственность за управление нашим фермерским хозяйством.
Не без гордости замечу, что в это сложное время мне удалось не только удержаться на плаву, но и приумножить семейный капитал.
— Отец тобой гордился бы! — сказала мама.
Окрыленный своими успехами, я с головой окунулся в работу: внедрял новые технологии, использовал самые современные методы ведения хозяйства. Все это давало свои плоды. Через год я купил дорогую машину.
Через два полностью отремонтировал наш дом (скорее перестроил). Стал подумывать о том, чтобы во дворе соорудить бассейн с автоматическим подогревом воды.
Я настолько был занят делами и увеличением доходов, что даже не понял, как мимо пронеслись года и мне стукнуло тридцать.
— Когда ты женишься? — спросила мама. — Я бы внуков понянчила с удовольствием.
— Ты же не хотела, чтобы я женился.
— Так это когда было…
— А теперь, значит, можно, да? — хмыкнул я.
— Не только можно, но и нужно!
— Спасибо, что разрешила, — отшутился я.
Тем не менее мамины слова заставили меня задуматься. Действительно, мне уже давно не восемнадцать, пора семьей обзаводиться. Я вспомнил свою первую любовь — Аню. Хотя у меня было полно женщин и после нее, но только к Аннушке чувство было настоящим. «Где она сейчас? Чем занимается? Как сложилась ее жизнь?» — задумывался все чаще.
Как-то раз я случайно оказался в том районе, где находилось кафе, в котором мы много лет назад познакомились с Анной. Не знаю, что меня подтолкнуло, но я туда зашел. Ностальгия, наверное. Тот же полутемный зал, те же столики… У барной стойки спиной ко мне стояла стройная женщина в униформе. Она обернулась, и… Я еле сдержал удивленный возглас. Это была Аня! Моя Аннушка! Я пришел к выводу, что это судьба и не собирался больше отпускать от себя любимую.
Мы проговорили не¬сколько часов. Выяснилось, что Аня совсем недавно устроилась сюда администратором (ну разве не судьба?). Она побывала замужем, родила дочь.
— Ты меня с ней познакомишь? — спросил я.
— Зачем?
— Потому что я собираюсь стать ее отцом.
— Прямо вот так сразу? — растерялась Аня.
— Да. Теперь мы будем вместе. Навсегда.
— Насколько я помню, твоя мама, мягко говоря, возражала против моей кандидатуры, — заметила Аннушка.
— Она изменилась, — сказал я. — Думаю, теперь она тебе только обрадуется.
Но я ошибся. Услышав о том, что столько лет спустя я снова встретил Аннушку и собираюсь на ней жениться, мама заявила:
— Кто угодно, только не она!
— Но почему? — удивился я. — Чем она тебе не угодила?
— Она разведенка! Еще и с «довеском»! — выпалила мама.
— У нее прекрасная дочка. Кстати, ты, совсем, недавно говорила, что мечтаешь о внуках.
— О своих внуках! А не о нагулянных неизвестно от кого.
— Хватит! — крикнул. — Один раз я ее уже чуть не потерял. Подобное не повторится. Мы распишемся, и Аня с дочкой переедут жить к нам в дом.
Я надеялся, что со временем все устаканится, мама меня поймет и наконец, перестанет так, яростно, ненавидеть свою невестку.
Но опять ошибся. С каждым днем обстановка в доме становилась только хуже. Мама устраивала скандалы из-за любой мелочи, жалобы и упреки сыпались как из рога изобилия. А потом она вообще объявила холодную войну и ни с кем демонстративно не разговаривала. Могла сутками не показываться из своей комнаты…
Как-то Аннушка с дочкой испекли яблочный пирог. Вкуснейший! Я выбрал самый красивый кусок, положил на тарелку и отнес маме.
— Попробуй. Вкусно — пальчики оближешь.
— Ни за что! — сурово отчеканила она.
— Ну, кусочек, — протянул я. — Аня старалась, угодить хотела. И дочка помогала.
— Не смей ее так называть! Она не твоя дочь!
— Моя, — насупился я. — Это ребенок моей любимой женщины, а значит, и мой.
— Давай-давай! Удочери ее еще! — хмуро сказала мама.
— Обязательно удочерю, — сказал я. — Почему бы и нет.
— Да эта женщина тебя просто использует! Неужели ты этого не понимаешь?!
Мама резко вскочила, случайно задев локтем тарелку, и пирог шмякнулся на пол.
— Ну вот. Как жалко, — произнес я.
— Жалко? Тебе жалко, что им не удалось отравить твою мать?! Неизвестно, что они в этот пирог подмешали вместе с яблоками!
— Боже, мама! Ну что ты такое говоришь?
— То, что есть! Она меня хочет со свету сжить, я знаю! Спит и видит, как бы стать здесь полноправной хозяйкой. Но у нее ничего не получится. Можешь ей так и передать!
Ситуация становилась невыносимой, жизнь превращалась в кошмар, обстановка накалялась. Аня старалась лишний раз не попадаться свекрови на глаза, но это не всегда получалось. Я буквально разрывался между двумя самыми любимыми женщинами: мамой и женой. В один далеко не прекрасный день мама отправилась в супермаркет, несмотря на то, что с самого утра неважно себя чувствовала.
— Мам, не ходи. У нас полный холодильник продуктов, — уговаривал я ее. — Да и погода сегодня просто ужасная. Отдохни дома.
— Это у вас полно продуктов, не у меня! — откликнулась она.
— Слушай, ну, может, ты уже прекратишь? — поморщился я.
— Я сама знаю, что делать! В отличие от тебя я сама принимаю все решения, а не сижу под каблуком у жены! — заявила она.
— Нет, ну сколько можно, а? — простонал я, хватаясь за голову.
Она ушла. А спустя час нам перезвонили из больницы… По дороге она потеряла сознание, ее увезла скорая… У мамы оказалась опухоль мозга. К счастью, операбельная.
— Не надо воспринимать это, как приговор, — утешала меня Аннушка, когда я плакал в больничном коридоре. — Увидишь, все еще будет хорошо…
Не знаю, что бы я делал без ее поддержки.
Операция прошла успешно. Маму поместили в палату. Мы с женой по очереди дежурили у ее постели, ни на миг не оставляли одну.
Как Аня и предсказывала, все действительно закончилось хорошо. Мама вернулась домой.
Конечно, она была очень слабая, даже говорила с трудом. Ей нужен был постоянный уход. Я предлагал нанять сиделку, но Аня взяла на работе отпуск и сама ухаживала за свекровью. Все прежние обиды как-то забылись…
Как-то раз в комнату заглянула дочка. Аня сразу же на нее шикнула, чтобы девочка вышла, но моя мама поманила ее пальцем.
Та несмело приблизилась к кровати.
— Все хочу у тебя спросить… Ты когда испечешь мне яблочный пирог? — тихим голосом сказала моя мама.
— Что? — не расслышала девочка и повернулась к Ане. — Что она сказала? Я не поняла.
— Называй меня бабушкой, — попросила мама. — А я тебя — внучкой. Ладно? Так что там насчет пирога? Испечешь? С яблоками…
Я не поверил своим ушам. Дочка важно кивнула, а Аннушка улыбнулась сквозь слезы.
Так у нас все наладилось. Могу объявить на весь мир, что я счастлив, потому что мои любимые женщины наконец-то нашли общий язык. А что еще надо в жизни?..