Как приготовить кофе по венски?
Как приготовить кофе по-венски
Не зря кофе нарекли божественным напитком, ведь одна ароматная чашечка
способна зарядить энергией и бодростью, а также стать причиной сближения двух одиноких людей. Но сегодня я хочу поговорить с вами не об этом, а поделиться удивительно вкусным ароматным рецептом кофе по-венски.
Венский кофе представляет собой традиционный кофейный напиток с взбитыми сливками, в домашних условиях можно использовать молоко. Рецепт был придуман в середине 19 столетия в честь освободившего Вену от турков украинского купца Кульчинского. В качестве награды ему выдали три сотни мешков с кофейными зернами, спустя год спаситель открыл собственную кофейню в Вене и приручил европейцев добавлять к бодрящему напитку молоко и сахар.
Приготовление кофе по-венски:
Вам понадобятся:
·Турка
·Кофе в зернах
·Сливки (50 грамм на одну порцию)
·Немного шоколада
·Сахарная пудра (25 грамм на порцию)
Зерна измельчите в мельнице, для одной порции понадобятся 2 десертные ложечки. Охлажденные сливки взбить с пудрой, чтобы пена была густая, возьмите сливки максимальной жирности, поскольку с минимальным жирным процентом они не взобьются в стойкую пену.
Кофе варить обычным классическим способом. В турку насыпать измельченные зерна, налить 150 миллилитров воды и на медленном огне варить до готовности, не допуская закипания в момент образования пенки. Когда жидкость будет приближаться к кипению, убрать с огня турку, подождать пока пенка осядет и снова варить. Шоколад натрите на терке, лучше взять горький, но также можно использовать молочный.
Самый интересный этап – «сбор» кофе. В подготовленный бокал или чашечку налейте кофе, сверху выложите пену из сливок и пудры и украсьте все тертым шоколадом. Традиционно венский кофе подают в высоких красивых бокалах, поскольку в них можно добавить больше сливок, смягчающих терпкий горьковатый вкус.