Груши в пряном сиропе
1 кг груш, очистить и разрезать на половинки
250 г сахара
250 мл уксуса винного
10 г гвоздики
15 г горошин душистого перца
палочка корицы
2 сушеных перчика чили.
Сложите груши в большой сотейник, залейте водой, далее варите 5 минут. Слейте воду в миску, отмерьте 600 мл и влейте обратно в сотейник с грушами. Добавьте сахар. уксус, специи и чили. Томите 20-30 минут на небольшом огне, пока груши нежными не станут. Вы ловите их шумовкой и переложите в банки. Доведите до кипения оставшийся сироп и кипятите 5 минут, залейте им груши. Плотно закройте банки и оставьте минимум на месяц. Подавайте с запеченной дичью или свининой.