Боязнь ответственности
Тех, кто как от огня бежит от обязательств, всеми правдами и не правдами уклоняется от принятия важных решений, нередко обвиняют в малодушии, инфантильности либо эгоизме. Однако надобность за что-то быть ответственным и в самом деле может представляться чуть ли не пыткой и быть невыносимой. Из-за чего так происходит?
Заложено на генном уровне?

Ответственность на профессиональном поприще, в семье либо в области нравственности и этики, конечно, порождает стресс. Но, благодаря свежим изысканиям в психобиологии, ученые из американского университета Гарвард, обнаружили кое-то весьма занятное.
Приблизительно у двадцати процентов людей еще с рождения были замечены нейрохимические особенности, которые делали их сверхвосприимчивыми и к стрессу, и ко всему новому. По «вине» наследственных факторов участок мозга, контролирующий страх, обладает высоким уровнем активности и даже при незначительной тревоге «впадает в панику». Когда приходится обговаривать с окружающими собственные действия и имеется вероятность услышать критику, беспокойство обрушивается на таких людей с неимоверной мощью. Это и побуждает их сторониться подобных ситуаций.
Что же получается, неспособность нести ответственность зашифрована в генах? Сформулируем таким образом: наряду с иными аспектами поведения, она имеет связь с разнообразными факторами, включая и этот.
Страх провала и нежелание за него отвечать.
Эдуард отказывается занять руководящую должность: ему лучше в нынешнем качестве – исполнителя. Александр думает, что возлюбленная ответственна за все плохое, что происходит в их отношениях. Надежда в любом споре винит окружающих. Три различные формы поведения, преследующие, тем не менее, одну и ту же цель – утаить собственные просчеты.
Люди, все время ожидающие, что их в чем-либо выставят виноватыми, на подсознательном уровне ощущают мнимую или настоящую вину. Им словно нашептывает строгий родительский голос: «Какая же никчемность из тебя выросла! Ничего в жизни так и не добился, а посему заслуживаешь наказания». Психоаналитики такой не терпящий пререканий голос внутри называют «Сверх-Я». Он силен настолько, насколько в детские годы на нас оказали воздействие запреты родителей.
Чем идеальнее люди представляют собственных непоколебимых и принципиальных папу либо маму-перфекционистку, тем чаще они чувствуют на себе мишень для оценок других, понимая, что «приговор» им вынесли загодя. И пребывают в искренней уверенности, что являются недостойными того, чтобы занять взрослую, ответственную позицию – данная роль неосознанно отдана родителям, в то время как им остается слепо преклоняться перед ними либо сбежать.