Женщин недооценивают

Женщин недооцениваютВ силу традиционного распределения ролей женщинам вдвойне тяжелее решительно и против воли других добиться чего-либо. По классической схеме, от женщин ожидают уравновешенности, чуткости и понимания. Многие женщины приняли эту роль. Они даже плохо себя чувствуют, если не соответствуют этому образу. Требования к маленькой девочке по-настоящему поспорить, отстоять свои требования – редкость в наше время.

Воспитание

Благодаря воспитанию и общественным рамкам, от женщин требуют с детства и формируют предупредительное и тактичное поведение. Это приводит к тому, что женщины, если хотят себя утвердить, часто сталкиваются в трудностями на двух уровнях. С одной стороны, такое поведение не соответствует тому представлению, которое они имеют о себе (внутренний конфликт), с другой стороны, их ближние бывают разочарованы и чувствуют себя обиженными: «Этого я от тебя никак не ожидал».

Если женщины отклоняют классическую женскую роль, то их сразу же считают «глупыми, мужеподобными или эмансипированными». Если же они берут эту роль на себя, то приобретают множество дополнительных обязанностей, за которые не получают ни денег, ни особого признания. Это просто само собой разумеется. Часто эта типичная женская роль отрицательно влияет на ее деловую компетенцию.

Уже в раннем возрасте начинается формирование мальчиков и девочек в направлении «настоящий мужчина» и «настоящая женщина». Исследования, проводимые институтом Макса Планка в Мюнхене, доказали, что матери 10-летних детей, как правило переоценивают умственные способности своих сыновей и недооценивают их у своих дочерей. Зато матери переоценивают эмоциональную стабильность девочек под лозунгом: «Она такая уравновешенная, спокойная, с ней никаких проблем». На откровенно агрессивное, шумное поведение маленьких девочек окружающие реагируют более негативно, чем на такое же поведение мальчиков. Не удивительно, что остаешься кроткой, робкой даже тогда, когда происходит несправедливость.

С наступлением полового созревания воспитание все больше ориентируется на пол ребенка. Американский автор Эмили Хенкок описывает это так: «В возрасте примерно 11 лет в жизни многих женщин наблюдается перелом. В 9 лет большинство девочек имеют довольно большую свободу действий. Но перед началом полового созревания окружающие начинают ограничивать эту свободу. Девочке постоянно втолковывается, что она будущая женщина. Уже имеющиеся свободы и навыки (лазать по деревьям) вдруг становятся социально нежелательными. И теперь, если ломается велосипед, девочка уже не пытается починить его самостоятельно, а старается выглядеть достаточно привлекательной и беспомощной, чтобы привлечь «спасителя» мужского пола.

Таким образом, меняется основа самосознания. Быть самостоятельной, умной, быть в состоянии помочь самой себе – все это становится второстепенным. Важно лишь одно: хорошо ли я выгляжу, нравлюсь ли мужчинам. Избавиться от этого чрезвычайно трудно даже женщинам, имеющим успех в профессиональной деятельности. Появляется зависимость от внешнего вида: прыщик на носу – и появляется неуверенность на переговорах. Научные данные доказывают, что женщинам, имеющим слишком женственную внешность, меньше доверяют ответственную работу.

Мужской идеал

Идеал «типичной женщины» (миловидная, моложавая) однозначно увязывается с определенным возрастом.

Идеальный образ «типичного мужчины» (знающий свое дело, умный, вызывающий доверие), напротив, почти не зависит от возраста. Образ немолодой женщины, особенно незамужней часто в нашем обществе приобретает отрицательный оттенок. Так что, избрав себе роль «типичной женщины», делать ставку на свою внешнюю привлекательность, а не на самосознание – весьма опасная стратегия. Так как ясно одно: все мы стареем!

Но давайте вернемся к женской социализации. Молодым девушкам внушают еще один принцип: «мир открыт для тебя, но не совсем». Мы имеет в виду роковую двойственность, которую передают своим дочерям даже просвещенные родители. С одной стороны их учат быть самостоятельными, хорошо учиться, чтобы получить хорошую профессию. Другая сторона преподносится им более тонко. Девушек держат на коротком поводке, меньше им доверяют. Вернувшуюся с вечеринки дочь встречают словами: «Наконец-то ты пришла!», передавая тем самым установку: «Ты не можешь быть самостоятельной».

Известные авторы Шлаффер и Бенард видят в этом явлении основную причину «сдержанности» женщин в профессиональной карьере. Несмотря на блестящее образование, многие женщины не решаются занимать руководящие должности и часто находятся в подчинении у коллеги-мужчины, у которого нет и тени сомнения в том, что он справится.

Статья подготовлена по материалам Мультибрендового бутика NO ONE, здесь вы можете купить одежду сумки и обувь многих известных производителей по приемлемым ценам.

Читайте также:

Добавить комментарий