Зелень на столе — здоровье в порядке

польза зелениПетрушка всегда была известна человеку. Рынки и дачные участки пестрят корневой и листовой, гладкой и кудрявой петрушкой. И вряд ли хорошая хозяйка покинет рынок, не прихватив с собой пучок яркой зелени. Ее часто используют в кулинарии не только в виде украшения, но и в качестве приправы к разным мясным и овощным блюдам. Это объясняется тем, что петрушка – настоящая бесценная кладовая нужных витаминов и минеральных веществ, при отсутствии которых человеческий организм существовать просто не может.

Какие элементы входят в состав петрушки?

Наверное, проще назвать те компоненты, которые отсутствуют в петрушке. Потому что в ней есть практически все. В листьях сосредоточены витамины нескольких групп и фолиевая кислота. Здесь огромное количество солей металлов (железа, магния, калия и других), БЖУ, эфирных травяных масел.

По содержанию витаминов среди овощей первенство держит петрушка. Для примера, если человек съедает 30 г листьев петрушки, он полностью восполняет суточный запас витамина C. На долю корнеплодов и семян приходится до 4% белка и 7% сахара, обилие эфирных и жирных масел.

Говоря о петрушке и ее лечебных свойствах, следует отметить, что растение справится практически со всеми заболеваниями, возникающими в организме. При таком богатом послужном списке медицина не могла обойти своим вниманием это целебное растение. В народной медицине она используется при болезнях мочеполовой системы, кишечных и почечных коликах.

Семена этой культуры обладают спазмолитическим и диуретическим действиями. Они приводят в норму работу внутренних органов, активизируют пищеварительный процесс, снимают спазмы и метеоризм желудочно-кишечного отдела.

Толченые семена – верное средство от малярии, сок из листьев петрушки решит многие проблемы с кожей, сыграет роль обезболивающего препарата при укусах насекомых. Настойки из петрушки могут служить мочегонным средством, помогают при отеках, заболеваниях сердца и легких. Важную роль играет петрушка в стимулировании функций щитовидки и надпочечников, в улучшении обменных процессов и повышении основных защитных свойств человеческого тела.

Разработано много рецептов, позволяющих вылечить заболевание, выработаны комплексы мероприятий, оказывающих профилактические действия против той или иной болезни, не прибегая к медицинским препаратам синтетического происхождения.

Поговорим о салате

Еще одно замечательное зеленое растение, которое используется для украшения стола, но, как и петрушка, обладает лечебными действиями и незаменимо в народной медицине. Это листовой салат, который приходит к человеку ранней весной и остается на долгие месяцы.

По своим свойствам салат низкокалорийный продукт, так как его основное содержимое – вода. Высокий процент витаминов и микроэлементов помогает регулировать уровень холестерина и сердечную деятельность. Его полезно употреблять в сыром виде больным сахарным диабетом. Салат обеспечит витаминным комплексом при заболеваниях щитовидной железы, ожирении. Он наладит кровообращение и обмен веществ, улучшит работу органов желудочно-кишечной системы, ведь большое количество содержащейся в нем клетчатки, помогает организму бороться с тяжелой пищей.

Настой семян растения усилит процесс образования молока у кормящих мамаш, поможет борьбе с нервными расстройствами, бессонницей, укрепит волосы, улучшит состояние кожи.

Вот такие зеленые лекарства от народной медицины присутствуют на обеденном столе, которые в любую минуту готовы помочь человеку своими лечебными свойствами.

Читайте также:

Добавить комментарий