Вредно ли есть хлеб?

хлебВсе время ведутся споры вокруг пользы и вреда хлеба. Часть специалистов полностью уверены, что в хлебе содержится огромное количество полезных веществ и его необходимо употреблять ежедневно. Другая часть специалистов, наоборот, твердят, что хлеб — это практически яд и кроме вреда человеческому организму, он ничего не приносит.

Польза хлеба

Понятное дело, что нынешний хлеб, совершенно не похож, на тот, который выпекала бабушка. Тем не менее, специалисты Мичиганского института доказали, что с помощью хлеба можно похудеть. Эксперимент состоят в том, что людям из фокус-группы разрешили питаться три раза в день, но необходимо было полностью отказаться от сладостей, а каждый прием пищи совмещать с четырьмя кусками хлеба, но только грубого помола. В результате, за два месяца, лица, согласившиеся на эксперимент, похудели на 10 кг. Связано, это с тем, что хлеб дает ощущение сытости, но имеет намного меньше калорий, чем слабости.
В хлебе огромное количество клетчатки и витаминов группы В, а также в нем содержатся витамин Е и D, РР и Р. Много в хлебе и микроэлементов, железа, никеля, йода и калия.
Хлеб является источником углеводов, и даже белка. А в белом хлебе содержится фосфор и железо, позволяющие поддерживать зубы и ногти в нормальном состоянии.

Вред хлеба

Естественно, что наряду с пользой, хлеб может принести и большой вред организму.

Прежде всего, следует отказаться от дрожжевого хлеба, который может стать причиной дисбактериоза.

Полным людям можно есть хлеб, но в ограниченном количестве, не совмещать его с приемом первых блюд. В идеале, хлеб можно съесть за завтраком, в чистом виде.

Не следует употреблять сладкую выпечку, это не только путь к набору лишних килограммов, но и основа для развития кариеса, появления диабета и постоянное вздутие живота.

Безглютеновый хлеб

Сегодня очень модна безглютеновая диета. Но, если смотреть правде в глаза, то глютен может принести вред только лицам, у которых целиакия. А таким заболеванием страдает всего лишь 1% всего человечества. Вред и польза хлеба для людей, стремящихся похудеть, должен рассматриваться только в разрезе того, какая мука использовалась для его приготовления, использовались ли дрожжи и сахар, все остальное не имеет никакого значение.

Советы по употреблению и приобретению хлеба

Никогда не ешьте хлеб с медом или вареньем, после такого микса, в желудке начнется процесс брожения.

Не делайте бутерброды из колбасы, замените ее мясом, овощами или зеленью.

Не употребляйте на ночь хлеб, он переваривается более трех часов, поэтому его употребление перенесите на обед или завтрак.

Лучший хлеб – это тот, который не из белой, или сортовой муки. Выпечка получается пышной и вкусной, но очень вредной. После обработки, в муке остается только крахмал. После того, как выпечка попала в кишечник, она превращается в клейкую массу, которая нарушает работу желудка и приводит к запорам, газам и увеличению веса.

Хлеб из цельнозерновой муки – полезен. Мука получается в результате разового помола, в результате, в муке остаются все полезные вещества и витамины. Но, вся выпечка из такой муки имеет маленький срок годности.

Главное, никогда не передайте, не злоупотребляйте хлебом, даже из цельнозерновой муки, мера должна быть во всем.

Читайте также:

Добавить комментарий