Внутриутробный цитомегаловирус

цитомегаловирусКаждые 8-12 % беременных женщин передают своему ребенку какую-либо инфекцию. Поэтому очень важно еще до зачатия провести комплексное обследование всего организма будущей мамы. При обнаружении какой-либо инфекции необходимо ее пролечить, и лишь потом приступать к зачатию малыша. Но что же делать, если заражение произошло уже после оплодотворения яйцеклетки?

Ответ на этот и на многие другие вопросы вы можете получить в клинике Vitacell https://vitacell.com.ua/page8504.html

Женщина, вынашивающая ребенка чувствует себя совершенно здоровой, но на очередной осмотре получает рекомендации пройти диагностику на ВУИ.

ВУИ – это внутриутробная инфекция, которая может быть крайне опасна для малыша. На ранних сроках инфицирование приводит к прерыванию беременности, а на более поздних влияет на развитие и жизнеспособность плода.

Анализ представляет собой комплекс исследований: биохимия крови определяет наличие антител, мазки со слизистых, развернутый анализ мочи. Так называемая TORCH диагностика выявляет наличие заражения женщины самыми распространенными и опасными видами инфекций. Это токсоплазмоз, цитомегаловирус, вирус простого герпеса, токсоплазмоз, хламидиоз, краснуха, сифилис и др.

Цитомегаловирус (СMV)

Одним из самых опасных является цитомегаловирус. В 35% случаев данный возбудитель является причиной ранних выкидышей, преждевременных родов, пороков головного мозга, отклонений в сердечно-сосудистой системе.

Заражение

Будущий ребенок заражается от больной мамы через плаценту, околоплодные воды, через инфицированные родовые пути во время своего появления на свет.

После рождения ребенок может заразиться от окружающих, при естественно вскармливании через грудное молоко.

Важно знать, что наиболее опасно первичное заражение женщины CMV. При таком состоянии у женщины не выработаны вещества, которые будут бороться с инфекцией. Если же до зачатия переболеть вирусом, то в организме образуются антитела, которые также перейдут к плоду, такой результат называют вторичной цитомегалией. При комплексном анализе крови указывается не только наличие вируса, но и антител к нему.

Последствия первичного цитомегаловируса

Недоразвитие различных органов и систем плода, вызванные патогеном зависит от времени его заражения.

Наиболее опасно заражение с 1 по 4 неделю беременности. В организме женщины происходят необратимые процессы, приводящие к выкидышу.

CMV, попавший в кровь плода с 4 по 16 неделю вынашивания может серьезно повредить жизненно важные системы: недоразвитие нервной трубки плода, образование гидроцефалии, нарушение в формировании цистерн и отделов головного мозга, нарушения в образовании сердечных клапанов и др.

Начиная с 16 недели беременности, могут возникнуть серьезные анемии, приводящие к кислородному голоданию и преждевременным родом.

Нередко ребенок появляется с 35 по 38 неделю. Особенности его развития это маленький вес, синюшность вокруг носогубного треугольника. Чаще всего дети с инфекцией направляются на второй этап выхаживания.

Сразу после рождения проводится комплексное обследование малыша на наличие инфекции и назначается дальнейшее его лечение. Вирус может находиться как в пассивной, так и активной фазах. Характеризуется это тем, что может подняться высокая температура без симптомов, сложно переносятся ОРВИ, ГРИПП. Раз в год проводится ПЦР диагностика, берется моча и кровь на анализы для определения фазы инфекции и назначения соответствующего лечения.

Дети с таким недугом часто болеют, нуждаясь в иммуностимулирующих препаратах. Закаливания организма важная составляющая укрепления иммунитета.

Читайте также:

Добавить комментарий