Виды чая и его полезные свойства

виды чаяЧай пьют все и везде. Чаепитием сопровождаются почти все церемонии доброго общения между людьми, завершаются большие застолья и скромные обеды. Простой перекус и тот не обходится без чая. У многих народов это традиция. Отказаться от предложенного чая – нанести оскорбление. В жарких странах чаем спасаются от жары, в северных широтах согреваются от холода. Вот такой уникальный напиток — чай!

Возможности этого удивительного напитка огромны. Его применяют, кроме кулинарии, в медицине, он богат многими витаминами и микроэлементами. Чай очень полезен в профилактике и лечении болезней сердца. Напиток умеренной крепости поддерживает нормальное давление крови и весь организм в тонусе. Крепко заваренный чай помогает людям с пониженным давлением, подгонит кровоток, поднимет давление. Не остается в стороне и от косметологии. Он сужает поры на теле, чем благотворно влияет на кожу человека, а если настоять чайные листья, подойдет для укрепления волос.

Название чаев, как радуга, можно перечислить по цветам:

Белый чай

Чай производится из нераспустившихся почек чайного куста, а из него могла вырасти целая ветка. Этот сорт чая признается самым дорогим и самым лучшим. Напиток имеет очень тонкий вкус и аромат цветов.

Желтый чай

Изготавливается из самых высокосортных листьев и только в Китае. По количеству кофеина превосходит все сорта чая.

Чай – улун

В Китае его называют красным чаем. У нас говорят – черный. Под воздействием кипятка, листья краснеют. На производство чая уходит 3 месяца и он самый ароматный.

Зеленый чай

Претерпевает самый щадящий метод производства, поэтому в нем сохраняются практически все, данные природой вещества. Очень хорошо утоляет жажду в жаркую погоду. Поэтому, в основном употребляют его в Среднеазиатских странах. Исходный продукт, чайный лист, имеет природный зеленый цвет. В процессе производства подвергается технологической обработке и в зависимости от способа производства приобретает тот или иной цвет. Больше всего в этой цепочке достается листьям при изготовлении черного чая. Кроме обычной ферментации, происходит процесс сушки при высоких температурах. Поэтому готовый чай приобретает отличный от остальных чаев вкус и аромат.

Пуэр

Отдельно надо сказать о чае под названием пуэр. Процесс его производства затягивается надолго, как хорошего коньяка. При естественном способе изготовления, на 7-8 лет, при искусственном на 100 дней. Это метод медленного биохимического воздействия бактериями, ферментация, которая должна происходить естественным образом. Только в этом случае выходит продукт достойный названия – пуэр.

Больше всего ценится чай выращенный в районах высокогорья. Там он подвергается воздействию всех климатических зон и насыщается их ароматами. В зависимости от места произрастания и способа производства каждый продукт имеет свои неповторимые качества и аромат.

Одни производители перед сушкой нарезают листья на тонкие полоски, другие вручную сворачивают листья. При заваривании они полностью раскрываются и насыщают ароматом не только сам напиток но и все окружающее пространство. Крупно листовой чай ценится выше.

Чай обладает множеством полезных свойств. Он антисептик, а если его смешать с малиной и медом, то это жаропонижающий напиток. Играет незаменимую роль в пищеварении, способствует обмену веществ, регулирует содержание сахара у диабетиков. При постоянном употреблении чая уменьшается на 50% риск заболевания, как старческое скудоумие.

Важно правильно заварить чай. В заранее нагретый чайник нужно насыпать чай, затем залить кипятком и настоять в закрытом чайнике. Чайные гурманы некоторые сорта чая заваривают не один раз, особенно зеленый, утверждая при этом, что при последующих завариваниях раскрываются новые нотки. Приятного чаепития!

Читайте также:

Добавить комментарий