Царица фруктов – мангостин

mangostinТропические широты подарили миру удивительный фрукт мангостин. Все попытки «приручить» его в теплицах не увенчались успехом. Этот фрукт редко встречается на российских прилавках, так как при перевозке мангостин быстро портится.

Мангостин обладает удивительным комплексом витаминов, микроэлементов и полезных соединений, которые оказывают оздоравливающий эффект.

В чем же уникальность мангостина?

Очень полезна кожура фрукта. В сыром виде ее не употребляют в пищу, а только используют в качестве чая. Кожура содержит около 40 соединений-ксантонов, обладающих мощным антиоксидантным действием. Регулярное попадание данных соединений защитит организм от старения, рака, болезней сердечно-сосудистой системы. Ксантоны в мангостине защищают клетки организма от возможных мутаций, под их действием происходит самоликвидация опухолевых клеток. Все эти свойства – не голословные утверждения, а доказанные учеными факты.

Сироп Мангостин — это еще и отличный напиток для похудения!

Дубильные вещества, содержащиеся в оболочке мангостина, способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Антибактериальные, ранозаживляющие, противовоспалительные свойства мангостина делают этот фрукт ценным продуктом в питании человека, задумывающегося о своем здоровье.

Мякоть мангостина не менее полезна. Она содержит клетчатку, витамины Е, В1 и С, минералы: железо, кальций, калий, фосфор, азот, рибофлавин. Благодаря этому мангостин прекрасно повышает иммунитет.

Для жителей наших широт многие экзотические фрукты являются высокоаллергенными продуктами. Мангостин в этом плане – исключение. Он, напротив, помогает избавиться от аллергии, устраняет кожные проблемы, вызванные аллергической реакцией.

Мангостин благотворно влияет практически на все системы организма. Нормализуется пищевое поведение человека. С одной стороны, фрукт способствует улучшению аппетита, но с другой стороны, мангостин известен своими жиросжигающими свойствами. Не зря, сок мангостина называют соком грации и активно используют для похудения. Регулярно употребляя мангостин, вы поправите работу эндокринной системы, обмена веществ, мозгового кровообращения.

Встретить качественный продукт в наших российских магазинах непросто. Этот экзотический фрукт быстро портится. При выборе фрукта нужно обратить внимание на целостность кожуры. Треснутая оболочка говорит об испорченности мангостина. Кожура должна быть упругой при нажатии. После покупки хранят фрукт в холодильнике не более 2 недель.

Как же правильно очистить мангостин? Необходимо острым ножом срезать верхнюю плодоножку по кругу. Далее кожура легко ломается и снимается. Внешне мангостин напоминает скользкие дольки чеснока. Фрукт имеет приятный вкус, тает во рту.

Единственный недостаток мангостина – его редкость. В некоторых странах можно встретить консервированные или замороженные фрукты, и, конечно, становится все популярнее употребление в виде сока.

Мангостин – уникальный продукт, подаренный человечеству природой. Но не стоит забывать, что этот экзотический фрукт – не панацея от всех болезней. Мангостин – прекрасный помощник, помогающий организму бороться с вредным воздействием окружающей среды.

Читайте также:

Добавить комментарий