Чем замечательна груша

imagesГруша – весьма ценный продукт. Ее используют как в сыром, так и в консервированном, виде, ее сушат, готовят из груши варенье, повидло, пастилу, цукаты, компоты, сиропы и даже квас. Также груши хороши тем, что определенные их сорта хороши для длительного хранения. Груша содержит в своих плодах количество сахара от 6 до 16%, дубильные и пектиновые вещества, витамины группы А, С, В, РР, Р, груша также содержит каротин, железо и другие микроэлементы. Энергетическая ценность груши составляет в среднем 42 калории.

Из-за наличия дубильных веществ и сорбита в диетическом питании широко используют грушевый сок. Как профилактическое средство его применяют для укрепления слабых капилляров, а также используют в диетическом питании при заболевании сахарным диабетом, а также при ожирении. Компоты и отвары из сушеных груш применяются при расстройствах кишечника. Закрепляющее действие обусловлено количеством дубильных веществ, содержащихся в грушах, в диких грушах их содержится больше всего. При поносах у детей очень эффективен грушевый кисель или отвар из овсяной крупы и сушеных груш.

Вот, например, рецепт отвара, помогающий при расстройствах желудка: смешать полстакана измельченных сухих груш с тремя ложками овсяной крупы, залить содержимое двумя стаканами воды и отварить, после чего в течение часа дать настояться, а затем процедить. Принимать надо натощак по 50-100 грамм 4 раза в день.

Груша содержит компонент гликозид арбутин (самое большое его количество содержится в листьях), который предупреждает и лечит болезни почек, мочевого пузыря, а именно образование почечных камней и песка. Именно наличием этого компонента и объясняется мочегонное действие отвара из груш. Мало кто знает, что густой грушевый отвар применяют в виде примочек при головных болях. Кроме того, отвар из груш используют при болях в суставах, а также при высокой температуре.

Свежие груши нормализуют пищеварение, а печеные и вареные плоды помогают восстановить здоровье при бронхитах, лихорадке, туберкулезе легких.

Кроме того, в груше содержится большое количество различных витаминов, а также биологически активных веществ, что позволяет широко использовать её и в косметологических целях. Вот, например, маска из груши: груши очистить от семян и кожуры, поместить в фарфоровую или стеклянную посуду, размять и наложить толстым слоем на двадцать минут на декольте и кожу лица, а затем обильно промыть водой

Читайте также: