Свойства мускатного ореха

мускатный орех

Мускат является популярной ароматной специей, которая придает особый вкус десертам и горячим блюдам. Орех насыщен белками, витаминами, минералами и органическими соединениями. Специя имеет целебные свойства. Продукт активизирует работу мозга, поддерживает пищеварение, укрепляет сердце и тормозит процессы воспаления тканей.

Специя производится из семян вечнозеленого мускатного дерева. Родиной растения считается Индонезия, но сейчас орех культивируется в разных регионах мира. Дерево вырастает до высоты двадцати метров, имеет тёмные листья, жёлтые цветки и грушевидные плоды с коричневым семенами.

Специя имеет в составе углеводы, клетчатку, белки, медь, марганец, масло и магний.

Семена растения улучшают сон, предупреждают болезни сердца, активизируют умственную деятельность и стимулируют усваивание питательных веществ.

Здоровье мозга

Специя, растворенная в стакане молока, считается лучшим средством от бессонницы. Исследования показали, что растение облегчает признаки инсомнии и ослабляет тревожное состояние. В лечебных целях используется экстракт муската, который предлагается в виде капсул. Средство успокаивает, снимает хроническую усталость и улучшает настроение.

Народные целители используют мускат для лечения болезней мозга. Специалисты пока с осторожностью отзываются о лечебных свойствах растения. Исследования выявили, что особыми свойствами обладает эфирное масло растения. Масло влияет на действие отдельных нейромедиаторов мозга. Продукт улучшает память, предупреждает появление нейродегенеративных заболеваний и тормозит развитие болезни Паркинсона. Необходимо отметить, что официально мускат не является лечебным средством.

Средство от боли

Специя ослабляет хронические боли. Продукт поддерживает метаболизм, улучшает доставку кислорода к тканям и уменьшает воспаление. Мускат применяется для облегчения признаков артрита и подагры.

Исследования показали, что активные вещества уменьшают отек и противодействуют воспалению. Средство регулирует регенерацию клеток и уменьшает боль в мышцах.

Мускат снимает болезненные ощущения в брюшной полости. Продукт предотвращает появление гнойников, снимает признаки диареи и нормализует процесс пищеварения.

Сосуды и сердце

Сердце обеспечивает доставку питательных веществ и кислорода к тканям. Считается, что специя поддерживает здоровье сердца и защищает сосуды от повреждения. Семена ореха регулируют количество холестерина, укрепляют стенки артерий и уменьшают риск развития ишемической болезни. Экстракт муската снижает количество триглицеридов, предупреждает тромбообразование и уменьшает риск инсульта.

Мускатный орех скорее не лекарство, а эффективное профилактическое средство.

Побочные эффекты

Мускат признан безопасным растительным продуктом. При потреблении в ограниченных дозах опасные последствия не наступают.

В составе плодов находятся психоактивные вещества, которые могут влиять на настроение. Миристицин также есть в составе петрушки и укропа.

Передозировка может вызвать токсическое отравление. Недомогание сопровождается тревожным состоянием, головокружением, страхом, галлюцинациями, сухостью, тошнотой, болью, сердцебиением и гиперактивностью.

Не рекомендуется потреблять больше десяти граммов муската в сутки.

Лечебное средство выпускается в виде экстракта, отвара, капсул, микстуры и сухого порошка.

Специя обладает вяжущими, противовоспалительными, жаропонижаюшими и обезболивающими свойствами. Продукт снимает стресс, предупреждает бессонницу, способствует расслаблению мышц и облегчает депрессию. Мускат действует как растительное седативное средство.

В Китае мускат используют для лечения желудка, толстой кишки, селезенки и кишечника.

Специя сочетается с гвоздикой, корицей и имбирем. Мускат и имбирь регулируют производство глюкозы, ослабляют менструальную боль и стимулируют мозговую деятельность.

Есть сведения, что средство регулирует инсулинорезистентность и облегчает признаки диабета.

Читайте также:

Добавить комментарий