Судак в сырно-яичном суфле

imagesСудак относится к семейству окуневых, а главное достоинство такой рыбы заключается в том, что мясо у нее бескостное и белое, а кожа очень красивая. Уникальной особенностью судака является чистый вес его филе.

Так, он отличается от остальных видов рыбы тем, что после тщательной обработки отходов получается гораздо меньше, чем чистого филе.

Мясо судака считается очень полезным и малокалорийным, поэтому такой продукт постоянно включают в диетическое меню и детские рационы.

В рыбном филе судака практически нет жира, кто-то считает это недостатком, а кто-то из кулинаров большим плюсом.

По содержанию аминокислот, которые так необходимы организму, эта рыба считается самым настоящим рекордсменом. А кроме аминокислот содержатся в ней и другие не менее полезные вещества: сера, калий, медь, никель, йод, витамины группы В, натрий, витамины С, Е, РР, А.

Судак готовится очень просто, но чаще из него делают вкусное и очень сочное суфле. Непростой характер такой речной рыбы поможет смягчить комбинация из двух дополнительных продуктов – сыра и куриных яиц.

Мясо судака отличается нежностью структуры, прекрасными вкусовыми качествами. Однако проблема приготовления такой рыбы заключается в том, что при готовке она получается слишком пресной и сухой, поэтому кулинары часто и готовят из нее суфле с куриными яйцами и сыром. В компании с такими продуктами из судака получается отличное воздушное блюдо с приятной румяной корочкой из сыра и пикантным вкусом.

Для приготовления судака в сырно-яичном суфле понадобятся следующие продукты:

— тушки судака среднего размера (две штуки);

— куриные яйца сырые (две штуки);

— соль крупного помола (одна щепотка);

— молотых перцев смесь (одна щепотка);

— орех мускатный молотый (одна щепотка);

— сыр твердых сортов (32 г);

— мука пшеничная просеянная (одна ст. ложка);

— сливки коровьи (26 мл).

Для начала следует разделать тушки судака на филе, отрезав предварительно голову этой рыбы. Голову и хребтовую часть рыбы, можно будет в дальнейшем использовать для приготовления рыбных супов или каких-нибудь бульонов.

Если на филе осталась кожица, то снять ее можно будет при помощи острого тонкого ножа, поддев с хвостовой части.

После этого филе судака следует поперчить и присолить, свернуть в рулетики и аккуратно закрепить для надежности шпажкой. Обжарить до полу готовности в небольшом количестве масла рыбные рулетики, в это же время заняться приготовлением суфле. В пышную пену взбить куриные яйца, добавить некоторое количество сливок, смесь из перцев, крупную соль, просеять туда же муку. Еще раз взбить массу, добавить в эту заливку необходимое количество измельченного твердого сыра, хорошенько еще раз взбить все миксером и добавить совсем немного мускатного ореха.

В подготовленные предварительно формочки небольшого размера выложить рулетики, удалить шпажки, влить суфле, сверху присыпать еще небольшим количеством сыра и запекать минут двадцать в горячем духовом шкафу.

Читайте также: