Судак в сырно-яичном суфле
Так, он отличается от остальных видов рыбы тем, что после тщательной обработки отходов получается гораздо меньше, чем чистого филе.
Мясо судака считается очень полезным и малокалорийным, поэтому такой продукт постоянно включают в диетическое меню и детские рационы.
В рыбном филе судака практически нет жира, кто-то считает это недостатком, а кто-то из кулинаров большим плюсом.
По содержанию аминокислот, которые так необходимы организму, эта рыба считается самым настоящим рекордсменом. А кроме аминокислот содержатся в ней и другие не менее полезные вещества: сера, калий, медь, никель, йод, витамины группы В, натрий, витамины С, Е, РР, А.
Судак готовится очень просто, но чаще из него делают вкусное и очень сочное суфле. Непростой характер такой речной рыбы поможет смягчить комбинация из двух дополнительных продуктов – сыра и куриных яиц.
Мясо судака отличается нежностью структуры, прекрасными вкусовыми качествами. Однако проблема приготовления такой рыбы заключается в том, что при готовке она получается слишком пресной и сухой, поэтому кулинары часто и готовят из нее суфле с куриными яйцами и сыром. В компании с такими продуктами из судака получается отличное воздушное блюдо с приятной румяной корочкой из сыра и пикантным вкусом.
Для приготовления судака в сырно-яичном суфле понадобятся следующие продукты:
— тушки судака среднего размера (две штуки);
— куриные яйца сырые (две штуки);
— соль крупного помола (одна щепотка);
— молотых перцев смесь (одна щепотка);
— орех мускатный молотый (одна щепотка);
— сыр твердых сортов (32 г);
— мука пшеничная просеянная (одна ст. ложка);
— сливки коровьи (26 мл).
Для начала следует разделать тушки судака на филе, отрезав предварительно голову этой рыбы. Голову и хребтовую часть рыбы, можно будет в дальнейшем использовать для приготовления рыбных супов или каких-нибудь бульонов.
Если на филе осталась кожица, то снять ее можно будет при помощи острого тонкого ножа, поддев с хвостовой части.
После этого филе судака следует поперчить и присолить, свернуть в рулетики и аккуратно закрепить для надежности шпажкой. Обжарить до полу готовности в небольшом количестве масла рыбные рулетики, в это же время заняться приготовлением суфле. В пышную пену взбить куриные яйца, добавить некоторое количество сливок, смесь из перцев, крупную соль, просеять туда же муку. Еще раз взбить массу, добавить в эту заливку необходимое количество измельченного твердого сыра, хорошенько еще раз взбить все миксером и добавить совсем немного мускатного ореха.
В подготовленные предварительно формочки небольшого размера выложить рулетики, удалить шпажки, влить суфле, сверху присыпать еще небольшим количеством сыра и запекать минут двадцать в горячем духовом шкафу.