Современные фобии

фобии

Что такое фобия, знают, пожалуй, даже маленькие дети. И если арахнофобией (боязнью пауков) или клаустрофобией (боязнью тесных замкнутых пространств) уже никого не удивишь, то современная жизнь накладывает на психику людей свой отпечаток, проявляя страхи доселе неведомые. Причем в первую очередь страдают жители оживленных мегаполисов, чей режим труда, как правило, нарушен, а избыток информации серьезно давит на психику. Сегодня мы расскажем о некоторых из новых фобий и попробуем разобраться в том, как от них избавиться.

Фобия сверхконтроля

Социальные сети, раскрывающие информацию о том, кто мы, что любим, куда ходим и из чего состоял наш завтрак, биометрические паспорта, да и разговоры о вживлении электронных чипов под кожу – все это навевает мысли о тотальном контроле и бесцеремонном вмешательстве в личное пространство. Чувствуете себя как на ладони, считая, что от всевидящего ока государства уйти нет никакой возможности, и постоянно ощущаете за собой слежку?

Постарайтесь настроиться на позитивную волну. Ну во первых, если вы не занимаетесь изобретением нового оружия массового поражения или чем-нибудь другим, что входит в перечень уголовно наказуемых дел, то вряд ли спецслужбы вами и вправду могут заинтересоваться всерьез. А во вторых, подпольные группировки оппозиции, тайные лаборатории по избавлению от чипов, буквально голливудский блокбастер готов прийти в жизнь на смену унылой реальности, разве это не захватывающе?

Боязнь телефонного звонка

Новые технологии семимильными шагами входят в нашу жизнь. Существование стало гораздо проще, но одновременно и довольно невыносимо. Оказывается, немалая часть жителей высокоразвитых стран впадают в настоящую панику, когда раздается телефонный звонок. И это не удивительно, ведь в современном мире время – большие деньги и своевременная информация может стоить миллионов, соответственно взять трубку вовремя становится не прихотью, а необходимостью, которая может значительно отравить жизнь. А еще страшнее звонки с неизвестных номеров. Очень многие попросту не берут трубку, если звонящего номера нет в памяти их телефона — мало ли кто там, на том конце провода.

Что делать? Лучше всего временно оградить себя от всех приборов связи и провести время на природе вне зоны доступа. Уйдите в отпуск и проведите его на рыбалке, за чтением интересных книг или совершите туристический поход. Скорее всего, после такой смены обстановки от былого страха не останется и следа. Если это не поможет, обратитесь за помощью к психологу.

Боязнь пропустить что-то важное

За эту фобию можно смело сказать «спасибо» вездесущему Интернету и социальным сетям. Обратите внимание, сколько раз в день вы проверяете френдленту на страничках Facebook? Как часто заглядываете в Instagram? И вроде бы планшет уже отложен, но руки так и чешутся взять его снова и посмотреть, не выложил ли кто-то из знакомых новое фото. А чужие идеальные жизни? Да люди просто сума сходят от того, что кто-то успевает больше и живет интересней, чем они.

Выделите конкретное время на просмотр происходящего в жизни других людей. А если вам кажется, что вы что-то упускаете, обязательно посетите несколько презентаций или премьер, фотографиями с которых пестрят странички ваших «активных» друзей. Вот увидите, что и раньше вы ничего не теряли, оставаясь в стороне от этих событий.

Боязнь детей

Такие люди старательно обходят школы и детские сады десятой дорогой и предпочитают перейти на другую сторону улицы, если на встречу идет мамочка с несколькими отпрысками. В кафе люди, страдающие педофобией, никогда не займут столик по соседству с семьей пришедшей накормить своих малышей мороженым, ведь вид перемазанной детской мордашки может напрочь лишить аппетита. Подобное поведение выглядит несколько асоциально, не находите?

Возможно, пора, наконец, обзавестись своей семьей и продолжателями рода. Однако психологи советуют людям с фобией такого рода все же обращаться за помощью к специалистам.

Боязнь сектантов

Конечно, Свидетели Иеговы, проявляют невиданную энергию в стремлении спасти наши души, чем порядком раздражают немалую часть населения. А чего стоят убежденные вегетарианцы, взывающие к состраданию к невинным телятам. И если некоторые просто испытывают неприязнь к человеку, уточняющему, точно ли это пирожное приготовлено без использования яиц, то другие испытывают настоящую агрессию при виде группы кришнаитов в ярких одеждах.

Может, стоит придумать свое философское учение и с воодушевлением рассказывать о нем адептам других религий.

Читайте также:

Добавить комментарий