Соусы и гарниры к утке – полет фантазии

соусы и гарниры к уткеЛюбой повар вам скажет, что готовить блюда из утки – сплошное удовольствие. Само по себе утиное мясо очень полезно, а подходящих к нему продуктов – неограниченное множество: ягоды, соки, овощи, фрукты, приправы. Но решающую роль при подаче утки на стол, играет соус, поскольку именно он помогает выделить особые вкусовые нотки блюда из утки.

Если учесть разнообразие продуктов, подходящих к утке, можно понять, что соусов к этому же блюду можно приготовить бесчисленное множество. Ингредиентами для соуса может быть все что угодно, от манго до обычной малины, а в зимнее время подойдут даже замороженные ягоды или другие продукты. Если же совершенно ничего нет под рукой, а в магазин идти холодно, то сгодится и обычный перец и любые домашний приправы, тогда утка будет иметь собственный вкус и её можно назвать «охотничьей».

Приготовление утки – довольно простое дело, нужно только помнить два основных правила. Во-первых, не пересушить утиное мясо, иначе есть его будет сложно и менее приятно. Во-вторых, не забрызгать все рабочее место маслом и жиром, соответственно и мясо будет не таким калорийным. Утку можно готовить как целиком, так и отдельными частями, например, грудку. Вариантов приготовления тоже много: жарить на плите, в духовке, парить, варить. Некоторым нравится добавлять маринад, чтобы смягчить вкус.

Пока происходит сам процесс приготовления основы ужина — самое время уделить внимание гарниру и соусу. Выбор гарнира индивидуален, это может быть рис, фасоль, картошка или даже капуста, овощное пюре.

Среди соусов к утке наибольшей популярностью пользуются клюквенный и брусничный. Если разнообразить основный ингредиент соуса добавлением фруктового сока, например, апельсина или яблока, то получится вовсе утиный стандарт. Можно добавить небольшое количество какого-нибудь ликёра, или бренди, коньяка, тут все зависит от того, кто к чему привык.

Некоторые гурманы используют утиный жир, тот, что выкипел при приготовлении, его смешивают с соком фруктов, а иногда добавляют в него карамель. Достаточно эффектно будет чувствоваться добавление небольшого количества мёда в соус. Можно сделать соус из горчицы, смешав её с мёдом и инжиром.

После запекания, утку лучше всего на некоторое время оставить «доходить». Так она сможет в полной мере пропитаться соком, а вы закончите суету с соусами и гарниром. Блюдо из утки хорошо подойдёт в качестве основного праздничного лакомства, особенно если приготовить к нему ещё и лёгкий салат, чтобы гости могли отдыхать немного от тяжёлой пищи.