Соус беарнез.
Этот классический соус превратит обычный стейк в удовольствие для гурмана.
220 грамм масла сливочного;
10 грамм уксуса винного;
2 шалота, мелко порубить;
4 яичных желтка;
по небольшому пучку тархуна и петрушки, листики порубить;
сок лимона.
Поставьте сотейник среднего размера на средний огонь и выложите масло с уксусом и шалотом. Доведите до кипения, потом огонь убавьте и томите, пока соус не уварится.
Процедите и отставьте в сторону. Поставьте антипригарный сотейник
с желтками на тихий огонь, добавьте ложку воды и взбивайте, пока масса немного не загустеет. Медленно влейте в желтки сливочный соус и продолжайте взбивать до загустения
Посолите, добавьте зелень и немного лимонного сока по вкусу. Подавайте к стейку с жареной картошкой и салатными листьями.