Согреваемся едой

Что является безоговорочным залогом комфортного состояния в студеную зимнюю пору? Конечно же, тепло. Согреться можно различными способами, например, отлично согревают вязаные носки и плюшевые толстовки, однако сегодня поговорим о том, как согреться при помощи  питания.

Оказывается существует несколько факторов, влияющие на способность еды согревать.

Горячо и питательно

борщТемпература пищи напрямую влияет на то, каким образом она скажется на организме — согреет или охладит. Однако слишком горячие блюда употреблять не рекомендуется, поскольку высокая температура крайне негативно сказывается на органах желудочно-кишечного тракта, а регулярное употребление таких блюд может привести к серьезным последствиям. Еда должна быть теплой, но не обжигающей. Продукты из холодильника рекомендуется предварительно согреть.

С понижением температуры за окном, энергетическая ценность кушаний на столе должна увеличиваться, поскольку организм затрачивает больше калорий на обогрев. Однако это не значит, что теперь ежедневный рацион должен состоять полностью из жирных и тяжелых блюд, таким образом, мы скорее подорвем, чем укрепим здоровье, достаточно немного повысить питательность приготавливаемой пищи.

Согревающие продукты

Восточная медицина наделяет продукты способностями согревать или охлаждать, так же они могут быть теплыми или освежающими, существуют так же и нейтральные, которые никакими способностями не обладают. Кстати, многие из продуктов, о которых будет сказано далее, традиционно веками присутствуют на столах в северных странах, где холодное время года занимает продолжительное время.

Зимой рекомендуется употреблять продукты, способствующие согреванию:

Овощи: капуста, лук, чеснок, ревень, помидоры, баклажаны, репа, свекла и тыква;

Фрукты и ягоды: сладкие сорта яблок, инжир, финики, сухофрукты, гранат, абрикосы, вишня, груша;

Масла: горчичное, льняное, оливковое, кукурузное и кунжутное;

Так же согреться помогут грецкие и лесные орехи, каштаны, блюда из гречки, чечевицы, пшеницы, кукурузы и красной фасоли. Согревающими свойствами обладает мед и такие пряности как черный перец, корица, мускатный орех, гвоздика и карри.

Тепло в тарелке

Гречневая_кашаВ холодное время года лучшим завтраком будет каша, хорошо приправленная сливочным маслом. Отлично согревают каши из гречневой, овсяной и пшеничной крупы. Дополнительные витамины можно получить, если бросить в кашу горсть ягод из летней заморозки.

На обед отличным решением будет тарелка супа. Вообще супы – это блюда, которые смело можно поставить в категорию «зимних». Хорошо, если в «зимнем» супе будет капуста, картофель, морковь или свекла, они повысят согревающие свойства. Хорош супец горячий, густой, щедро сдобренный пряностями, идеально подойдет борщ или суп-пюре из тыквы.

гуляшВторые блюда, которые помогут согреться – это различные варианты запеченного или тушеного мяса и рыбы. Гарниром хорошо послужат запеченные овощи или овощи на пару, гарниры из круп. Отлично согреет гуляш, лазанья или бефстроганов, собственно подобных блюд великое множество.

 

 

 

На десерт замечательно подойдут различные теплые пироги и запеканки. Ароматный пирог с яблоками или нежная творожная запеканка чудесно завершит сытный обед.

сбитеньКонечно, было бы несправедливо обойти стороной согревающие напитки. Вкуснейший русский сбитень с медом или индийский чай масала с пряностями и молоком ни за что не дадут вам замерзнуть даже в суровый мороз. Вкусно и тепло пить напиток ацтеков какао или горячий шоколад. Так же полезно пополнять запасы витамина С отваром шиповника или обычным черным чаем с добавлением ягод. Чудесно согревают и повышают иммунитет напитки с имбирем.

 

Читайте также:

Добавить комментарий