Шашлык: вред или польза

вред или польза шашлыкаМай заканчивается, лето надвигается, субботние и воскресные вылазки горожан на природу становятся всё продолжительнее. А какой пикник без шашлыка? Наш культовый фильм «Москва слезам не верит» показал, как мы любим это дело, а с тех пор мало что изменилось.

Так что можно смело констатировать факты:

— Шашлыки мы любим, а «шашлычный» сезон открылся;

— Шашлык напрямую связан с нашим образом жизни и, по-прежнему, определяет наш менталитет;

— «Шашлычных» мест на открытом воздухе достаточно: пикники на природе, в саду, огороде, авто и ж/д вокзалах, на городские праздниках и мероприятиях.

Но тогда в вопрос любви к шашлыкам надо вносить полную ясность и в следующем отношении: Для приготовления отличного шашлыка вам стоит приобрести хороший шампур с удобной деревянной ручкой.

— А какие шашлыки бывают и какие из них пользуются большим спросом;

— Если радость и польза от шашлыков очевидна, то есть ли вред?

Итак, какие шашлыки бывают?

Наибольшей популярностью пользуется шашлык из свинины. Это такой очевидный факт, что и доказывать его специально нет смысла. Во всяком случае, большинство продаваемых на торговых лотках шашлыков — из свинины. Да и мясо с рынка для шашлыка на природе тоже берётся свиное.

Шашлык из курицы обойдётся чуть дешевле и его можно попробовать, скажем, на автовокзале. Но тут есть такой нюанс: нужно, чтобы куриное мясо было не «насыщено» антибиотиками. А вот это проверить сложно, значит, к куриным блюдам надо относиться с осторожностью. Но качественное куриное мясо полезно для сердечной мышцы, а присутствие в нем глютамина и белка поддержит иммунитет и поможет в борьбе со стрессами.

Также будет полезен и шашлык из индейки, поскольку присутствие в мясе птицы фосфора сравнимо с содержанием этого элемента в рыбе. А недавно выяснилось, что индейка носитель вещества, помогающего человеческому организму вырабатывать мелатонин – гормон сна. Так что, «индейский» шашлык, как средство против бессонницы – это что-то новое. Но необходимо уточнить ещё раз, что мясо птицы для шашлыка должно быть без антибиотиков.

В этом отношении самым экологически чистым и полезным будет мясо кролика и, соответственно, самым безопасным – шашлык из крольчатины. Кстати, диетичность и безопасность блюд (и шашлыков) из крольчатины подтвердила Европейская ассоциация диетологов. Поэтому к медико-диетическим аргументам «за и против» надо относиться серьёзно.

Мясо баранины попадает в известную в США «энергетическую» диету. Баранина – продукт, который помогает организму человека перерабатывать калории в энергию, что важно для людей, занимающихся спортом.

И обязательно нужно упомянуть про существование шашлыка из телятины и молодой говядины.

Теперь «за и против».

Здесь нужно говорить, прежде всего, о способе приготовления шашлыка. Обычный способ (в мангале на шампурах) хорош, потому что мясо не обжаривается, тем самым устраняется вредное влияние на организм жареной пищи. И при этом в продукте сохраняются полезные витамины и микроэлементы. Передержанный шашлык с тёмной корочкой содержит уже и вредные пищевые компоненты.

Выбирая мясо для любимого блюда надо помнить несколько моментов:

— Полезность баранины объясняется ещё и присутствием лецитина (улучшает соображение) и фтора (укрепляет зубную эмаль);

— Свинина помогает в выработке гормонов, активизирующих интимную жизнь как мужчин, так и женщин (насыщенность свинины жирами можно нейтрализовать способом замачивания мяса, для чего подойдёт лимонный сок с добавлением минеральной воды);

— В отношении говяжьих кусочков надо следить, чтобы они не были «старыми», поскольку насыщенные жиры и некоторые другие вещества серьёзно влияют на человеческий организм.

Диетологи указывают ещё и на то, что дневная порция мяса не должна превышать 300г. Оказывается, всё, что свыше – вредно и может способствовать болезненным изменениям в организме человека.

С чем есть шашлык?

Как-то не задумываешься о том, что шашлык является «коварным» блюдом, а напрасно. Шашлык можно есть и без приправ, а вот в зависимости от гарнира, он снова может быть как полезным, так и вредным.

С шашлыком совершенно не идут «крахмальные» продукты. Поэтому картошку, тыкву, кукурузу, патиссоны – долой! Иначе организм человека нормально не сможет переварить мясо шашлыка.

А вот зелень – это то, что надо. Поэтому лук, помидоры, огурцы, укроп, петрушка, листовые салаты, свежая капуста, спаржа – всё воспринимается как изысканно-вкусное дополнение к шашлыку, а диетологи и медики указывают и на его полезность.

Читайте также: