Рождественский пудинг — старинная традиция

Не за горами новогодние и рождественские праздники и каждая хозяйка хотела бы поставить на стол какое-нибудь необычное блюдо. Одним из таких яств можно смело назвать традиционный английский рождественский пудинг, который точно удивит гостей и добавит празднику небольшую толику волшебства.

В интернете можно найти  способы приготовления разнообразных десертов, например здесь. Но в такие праздники хочется чего-то старинного, вечного. Пудинг подойдет идеально, ведь его корни уходят в 18 век. Это блюдо необходимо готовить как минимум за месяц до планируемого застолья, а лучше даже раньше, чтобы оно успело созреть.

Состав:

  • 200 г хлебных крошек
  • 300 г темного изюма,
  • 300 г светлого изюма,
  • 200 г миндальных орехов,
  • 200 г сахара,
  • 0,5 ч.л. гвоздики,
  • 0,5 ч.л. корицы,
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха,
  • Ванильный сахар,
  • 200 г. сливочного масла,
  • 4 -5 яиц,
  • миндальный экстракт,
  • 100 г апельсинового мармелада или цедра одного апельсина,
  • половина чашки коньяка, виски или рома.

Весь изюм очистить от плодоножек, измельчить. Миндальные орехи перемолоть, но не очень мелко, чтобы чувствовалось их присутствие. Мускатный орех, гвоздику и корицу перемолоть в мельничке, если они находятся не в измельченном состоянии. Яйца смешать с корицей, миндальным экстрактом, сахаром и ванильным сахаром. Сливочное масло растапливаем до жидкого состояния, однако важно сделать его теплым, а не горячим. В чашу с яйцами добавить масло, апельсиновый мармелад или цедру, гвоздику мускатный орех и алкогольный напиток. Тщательно перемешать, добавить хлебные крошки, орехи и изюм. Вымешать лопаткой тесто до однородного состояния.

Форму смазать сливочным маслом, всю массу выложить в нее и хорошо уплотнить. Пудинг накрыть слоем пергамента, не оставляя никаких зазоров. Готовить на водяной бане, накрыв крышкой в течение 6 часов, отслеживая и при необходимости подливая воду.

Готовый пудинг остудить, холодным вынуть из формы и убрать защитный слой пергамента. Завернуть в новый пергамент и хранить в прохладном месте.

Перед подачей пудинг обливают алкоголем и поджигают. Такой пылающий десерт не может не удивить даже взыскательных гостей. Очень вкусно есть такой пудинг с заварным кремом.

Читайте также: