Рецепт приготовления киселя

Рецепт приготовления  киселя

 

Рецепт приготовления киселя

Приготовить кисель можно и дома, не пользуясь покупными порошками, с помощью которых получается напиток, лишь отдалённо напоминающий по вкусу настоящий кисель.

Классический кисель готовят на основе ягод. Вот, например, рецепт клюквенного киселя.

Вам понадобятся: 1 стакан клюквы, три четверти стакана сахара, две столовых ложки картофельного крахмала.

Перебрав ягоды, нужно размять их пестиком и протереть через сито, добавив полстакана холодной воды. Выжимки ягод кипятить пять минут, добавив ещё два стакана воды, потом процедить. Добавить сахар, и вскипятить снова, в кипящий отвар добавить крахмал, тщательно размешать и вскипятить снова. Только теперь добавляют отжатый в самом начале приготовления клюквенный сок.

Кисель можно готовить не только из свежих, но и из сушёных фруктов, например, из сушёных яблок.

100 грамм сушёных яблок нужно замочить в горячей воде на 2-3 часа, затем варить в той же воде ещё в течение получаса на слабом огне. Затем отвар, процеживая, отделяют от яблок, Яблоки протирают, добавляют три четверти стакана сахара и кипятят до получения яблочного сиропа. В него добавляют 2 столовых ложки разведённого крахмала. Как видим, пропорции продуктов остаются в целом теми же, меняется лишь основа.

Ещё один, более оригинальный рецепт – молочный кисель.

Для его приготовления те же две столовых ложки кукурузного крахмала разводят в стакане холодного молока.

Ещё три стакана кипятят, добавив полстакана сахара. Когда молоко закипит, в него вливают молоко, смешанное с крахмалом и варят ещё 5 минут, непрерывно помешивая.

Чтобы обогатить вкус, можно добавить в кисель ванилин, несколько капель миндальной эссенции или цедру лимона или апельсина. На стол этот кисель, как и предыдущие, подают холодным.

Читайте также: