Правильное питание для беременных

питание для беременныхМежду матерью и ребенком, находящимся еще в утробе, существует тесная связь, в том числе и в отношении питания. Все, что будущая мама съедает и выпивает, немедленно оказывается в организме плода, воздействуя на его развитие и состояние. По этой причине рацион и режим питания женщины подлежит пересмотру с известием о беременности.

От чего отказаться

В первую очередь, необходимо выделить те продукты и блюда, которые необходимо удалить из ежедневного меню беременной женщины – все виды копченостей, солений, консервы, приправы, маринады, крашенные и газированные, алкогольные напитки. Рекомендуется избегать некачественных продуктов, изготовленных в сомнительных местах и заведениях – пищевое отравление чревато интоксикацией плода и непредсказуемыми последствиями.

Режим питания

Пищу во время первой половины беременности требуется принимать дробно — не менее 5 раз в сутки, увеличив количество приемов пищи до 7 раз во втором и третьем триместре. Необходимость в таком частом питании небольшими порциями обусловлено увеличением матки и давлением ее расширенных стенок на кишечник и желудок. Поэтому объемная пища будет служить причиной дискомфорта и одышки. Последнюю порцию пищи лучше съесть за 2-3 часа до отхода ко сну.

Рацион питания

Для первой половины дня лучше отдавать предпочтение мясным и рыбным блюдам, крупам. Для полдника можно выбрать молочные и растительные продукты. Основные компоненты пищи для беременной женщины – белки, витамины и минеральные элементы.

Белки как главный строительный материал и фундамент для нормального развития плода, источник жизненного тонуса необходимы для материнского и детского организма. Поэтому сторонникам вегетарианства и строгих диет на время вынашивания плода лучше отказаться от своих привычек в питании. Ежедневно будущая мама должна употреблять не менее 100 гр белковой пищи, с 5-6 месяца это количество увеличивается до 120 гр. Мясные блюда рекомендуется употреблять в тушеном или вареном виде. Полезны в качестве носителя белков кисломолочные продукты – творог, простокваша, сыр, молоко, кефир. В них содержатся не только белковые компоненты, но и простые аминокислоты, удобные для усвоения.

Жиры животного происхождения также должны присутствовать в рационе беременной женщины – не менее 80 гр ежесуточно. Также регулярно необходимо обеспечивать для организма потребление полиненасыщенных кислот в виде растительных масел – оливкового, кукурузного, подсолнечного.

Углеводы будущим мамам рекомендуется потреблять в количестве не более 350 гр в сутки. Жидкость необходимо выпивать в виде чистой кипяченой воды, свежих соков в объеме не более двух литров. Избыточное потребление жидкости может привести к многоводию и отекам.

Витамины

Витаминные комплексы и минеральные компоненты необходимы для поддержания здоровья будущей матери и плода. Однако и злоупотреблять ими не стоит во избежание нежелательных последствий. Как правило, подходящий комплекс витаминов в индивидуальном порядке назначает лечащий врач-гинеколог с учетом особенностей организма, рациона питания, графика работы и вида трудовой деятельности.

Витамин Е – фактор, от наличия которого зависит нормальное развитие репродуктивной системы у плода. Источниками витамина служат орехи, бобовые культуры, масло, печень, крупы.

Витамин С способствует стойкому иммунитету, необходим для нормального развития сосудов. Для его пополнения беременным стоит разнообразить рацион шиповником, цитрусовыми, облепихой, черной смородиной, сладким перцем.

Витамины группы В требуются для правильного развития всех жизненно необходимых систем малыша. Источники витамина В – это горох, дрожжи, яичные желтки, печень.

Читайте также:

Добавить комментарий