Помидоры, консервированные с виноградом

imagesВ расчете на двухлитровую банку необходимо взять:

• 1,5 кг спелых томатов;

• 150 г сладкого винограда (лучше белых сортов);

• 3–4 ветки свежего базилика;

• 5 г зерен сухой горчицы;

• 6 горошин разных видов перца;

• 40 г 9%—го уксуса;

• 25 г соли;

• 45 г сахарного песка;

• 1200–1500 мл воды.

В вымытые стерильные банки сначала кладут сухие специи и базилик, затем – помидоры, укладывая в пространство между ними хорошо промытые ягоды винограда.

В этом рецепте помидоры не заливаются кипятком дважды.

Чтобы приготовить заливку, в горячую воду высыпают сахар с солью, в самом конце добавляют уксусную кислоту. Рассол в банку заливается немного остывшим, а не сразу после закипания, чтобы с винограда и помидоров не слезла кожица.

После заполнения маринадом банки, накрыв пропаренными крышками, ставят в емкость с теплой водой и стерилизуют около 40 минут.

Обработанные банки закупоривают, охлаждают в перевернутом виде.

Читайте также: