Особенности внесения азотных, фосфорных и калийных удобрений под овощные культуры

novyie-udobreniyaАзотные удобрения являются эффективным средством увеличения урожая всех овощных культур. Эффект наиболее заметен на бедных по питательному составу почвах нечернозёмной зоны России и на отдельных участках лесостепной зоны с повышенным переувлажнением.

Читайте так же: СЕКРЕТЫ САДОВОДОВ И ОГОРОДНИКОВ.

Чернозёмы и насыщенные гумусом пойменные почвы от недостатка данного элемента страдают в меньшей степени, поэтому эффект от внесения азотных удобрений на них чуть ниже. Если в почве имеется дефицит азота, то растения отстают в росте, листья приобретают бледно-зелёную окраску с красновато-фиолетовым оттенком, урожай снижается.

В семействе азотных удобрений есть несколько видов. К наиболее распространённым относятся мочевина и ряд селитр — натриевая, кальциевая и аммиачная. Мочевину лучше всего использовать в качестве подкормок, особенно если при возделывании овощей применяется орошение. Натриевая и кальциевая селитры вносятся под основную перекопку на грядки с редисом, салатом, цветной и ранней капустой, столовой свёклой. Аммиачную же селитру можно назвать универсальным удобрением, пригодным как для подкормок, так и для основного внесения.

В фосфорных удобрениях овощные растения особенно сильно нуждаются при прорастании семян, на начальных стадиях вегетации, на этапе формирования кочанов, корнеплодов, прочих продуктивных органов, а также в фазе созревания семян. Самый большой положительный эффект от внесения отмечается на торфяных землях, на чернозёмах, а также на кислых почвах, расположенных в поймах рек.

Определить, испытывают ли растения фосфорное голодание, достаточно легко по их отставанию в росте и по замедлению созревания плодов. Кроме того, у капусты дефицит в питании фосфора дополнительно проявляется посинением жилок листа, а у томатов — красновато-фиолетовой окраской на оборотной стороне листовой пластинки. В дальнейшем недостаток в почве данного химического элемента отрицательно скажется и на хранении полученного урожая.

Одним из наиболее популярных фосфорных удобрений можно назвать двойной суперфосфат, который одинаково хорошо проявляет себя будучи внесённым и под основную перекопку, и в рядки при заделке в почву семян, и во время вегетации в качестве подкормок.

Следует знать, что все фосфаты перемещаются в почвенном слое весьма слабо и практически не подвергаются вымыванию. По этой причине положительное влияние на растения фосфорных удобрений сохраняется в течение трёх-четырёх лет с момента их внесения.

Что же касается калия, то он, попадая через корневую систему в те или иные овощные растения, не только ускоряет процесс их созревания, но и улучшает качество будущего урожая, делая дары огородных грядок более лёжкими.

К сожалению, далеко не все почвы имеют запасы данного минерала в нужных растениям количествах. Недостатком страдают песчаники, дерново-подзолистые, супесчаные и торфянистые пойменные почвы. У овощей, произрастающих на таких участках, легко может возникнуть калийное голодание. Проявляется оно пожелтением, а позже и побурением листовых пластинок, но не по всей площади, а лишь по краям. Такую картину специалисты называют краевым ожогом. Избавиться от дефекта можно внесением минеральных калийных удобрений, но проводить подобную операцию следует грамотно.

Например, сернокислый калий лучше всего подходит для внесения под огурцы, перцы, томаты, кабачки. Калийной солью удобряют участки, занятые брюквой, редькой, морковью, свёклой, сельдереем, репой, капустой. А вот популярный у овощеводов хлористый калий может использоваться под абсолютное большинство овощных культур, исключая лишь свёклу. При этом следует учитывать, что если почвы лёгкие, то внесение больших доз данного химиката нежелательно.

Читайте также:

Добавить комментарий