Определяем степень свободы ребенка

Степень свободы ребенка

гиперопекаОдни родители позволяют ребенку делать все, что угодно почти без ограничений, другие не дают самостоятельно ступить и шагу. Как определить границу между чрезмерным и необходимым? Это очень важно, потому что опека и свобода часто перестает быть благом и превращается в обузу и равнодушие.

Беспокойство или паранойя?

Переживать за своего ребенка и заботиться о нем – это нормальное состояние всех родителей. Но порой эти свойства перерастают в гипертрофированные формы. Это выражается в постоянном «кружении» вокруг ребенка, в не прекращающимся слежением за каждым его действием. Родители невероятно сильно досаждают ребенку, не могут оставить его в покое ни на минуту. Осуществляется тотальный контроль такой, как:

• звонки каждые пять минут,

• часто задаваемые вопросы о местонахождении и занятии ребенка,

• провожание в школу в подростковом возрасте,

• запрет на прогулки с друзьями и ночевки у них,

• вмешательство во все аспекты жизни ребенка, не задумываясь о последствиях.

Такое воспитание психологи называют гиперопекой.

Чаще гиперопека свойственна матерям, нежели отцам, а еще чаще мамам, которые воспитывают своих чад в одиночку. Они ходят с ребенком за ручку в школу и обратно, ни в коем случае не позволяют ему проехать пару остановок в общественном транспорте, не позволяют оставаться у друзей на ночь. Такие родители способны опекать своего отпрыска всю жизнь, уберегая, как им кажется, от всех бед и невзгод.

Родительский эгоизм

Когда на прием к психологу приходит мама с ребенком, который подвергается гиперопеке, доктор часто задает вопрос о том, для чего она это делает. Конечно, родительница начинает рассказывать о безграничной любви к своему чаду. Но это ложь. По утверждениям специалистов, такие родители стараются сделать свою жизнь проще, не сталкиваться с лишними проблемами. Особенно это явно выражается в неполных семьях. В этом случае мама пытается привязать к себе ребенка, дабы не остаться в старости в одиночестве, чтобы было кому о ней заботиться. Но на деле такие дети убегают из отчего дома подальше, и стараются, как можно реже его посещать.

Ребенок, как объект гиперопеки, является для родителей способом воплощения своих несбывшихся мечтаний. Родители стремятся отправить ребенка в самую лучшую, по их мнению, школу или записать в кружок по вокалу, в который сами никогда не ходили. Безусловно, эти действия объясняются стремлением создать лучшее будущее для своего чада. Но на самом деле все иначе: взрослые подменяют интересы ребенка своими собственными, даже не интересуясь его желаниями.

Антисоциальные наклонности

Гиперопека – способ воспитать личность, которая никогда не сможет принимать самостоятельно решения, адаптироваться в социуме. После того, как родители добьются того, что ребенок будет жить с ними. Но разве этого желают хорошие мама и папа своему чаду? Конечно же, нет. Каждый мудрый родитель всегда подготовит своего ребенка к взрослой жизни, прививая ему необходимые навыки самостоятельности и общения с разными людьми. Только так можно обеспечить полноценную жизнь будущему поколению.

Никто не говорит, что родители не должны испытывать беспокойство и страх за своего ребенка. Но это «проходит» только тогда, когда он еще совсем мал. Приходит время, когда любимое чадо говорит: «Я сам». Именно в этот момент взрослые должны проявить всю свою мудрость и терпение. Ребенок должен пробовать совершать посильные самостоятельные поступки: приготовить бутерброд, помыть посуду, выбрать одежду и сделать уроки. Все эти действия возможно потребуют «переделки», но ребенок будет чувствовать, что он все может сделать без помощи мамы.

Золотая середина

Родители должны разобраться в себе, в собственных эмоциях, совершаемых действиях. Только при таких условиях они смогут дать ребенку свободно принимать решения. Но здесь нужно быть очень аккуратными, поскольку со свободой можно переусердствовать, тогда ребенок будет предоставлен сам себе, что тоже ничего хорошего не принесет. Родители должны быть терпимыми, стараться объективно оценивать каждую ситуацию. Только в этом случае возможно взаимопонимание с ребенком, только так можно вырастить человека, способного жить и развиваться полноценно.

Читайте также:

Добавить комментарий