Медовуха. Что это и как это готовить?

imagesО медовухе известно еще с древних времен Киевской Руси. Это хмельной продукт готовится на основе меда. Только тогда он назывался иначе, наши предки пили на больших славянских обрядах и пиршествах, не что иное, как питной мед. Он состоял практически полностью из меда, без добавления воды. Такой напиток достаточно долго созревал, поэтому пили его по значимым праздникам. Например на свадьбу или в период медового месяца, откуда и пошло название.

Традиционно было принято пить питные меды до употребления еды. Во-первых, это способствует лучшему пищеварению, а во-вторых такими были традиции. Да и на Руси трезвость была в части. Гостеприимство хозяев оценивалось именно качеством и количеством данного продукта в угощении гостей.

Современная медовуха — эликсир, который готовят из воды, мёда и дрожжей, используя различные вкусовые добавки по своему усмотрению (пряности, травы или ягоды). В зависимости от наличия спирта она бывает как алкогольной, так и безалкогольной. Безалкогольная по вкусу напоминает квас, готовят ее так же как и медовуху «под градусом», только не дожидаются закваски.

Разнообразие ингредиентов и их количество позволяет создавать широкий диапазон крепости для большого выбора потребителю. Однако, обычно крепость составляет 10-16 градусов, но иногда попадаются и более крепкие виды. Сахар в данном напитке содержится примерно в 8-10%. Добавками служат изюм, перец, хрен, можжевельник, имбирь, корица, мята, мускатный орех, вишней, гвоздика и другие.

Употребляют ее маленькими порциями за полчаса до еды. Так происходит нормализация пищеварения: мёд обладает хорошим противовоспалительным и анти бактерицидным эффектом.

Медовуха — это кладезь полезных свойств: способствует сгущению флюидов и поддержанию иммунитета, абсолютно не вызывает похмелья, помогает достичь просветления, уравновешивает нервную систему, нормализует сон. Напиток полезен при заболеваниях простудой и ангиной, болезнях сердца, малокровии. В нем имеются витамины А, В, С, К, Е, а также многие металлы, которые могут помочь в лечении разных болезней.

Медовуху в основном производят небольшие хозяйства, для заводов это весьма затратное и не всегда прибыльно. В России до сих пор сохранилась традиция пить медовуху по особым значимым праздникам, в частности, на Масленицу.

Читайте также: