Манник

манникГоворят, что первый рецепт этого пирога появился в 12-13 веке, когда на Руси манная крупа стала доступной абсолютно всем. По другой легенде, что манку завёз к нам какой-то путешественник с Востока. Многое в тех времён было утрачено, но не традиция готовки пирога из манной крупы.

Классический рецепт манника очень прост в приготовлении, поэтому так полюбился всем хозяйкам. Ведь в наше время женщинам нужно уметь делать несколько дел сразу. А так хочется успеть порадовать своих близких чем-то вкусным и необычным. Тут на помощь приходит самая обычная манная крупа, из которой, как и каша получается, хороша, так и пирог. Да и когда немного надоела обычная выпечка, то можно воспользоваться именно этим простым рецептом. Самое главное – правильно замешанное тесто, это даст непревзойдённый результат – оно будет весьма мягким, рассыпчатым, крупица к крупице. Пирог получается очень вкусным и сытным.

Освоив базовый рецепт можно отвести время для экспериментов с добавлением в тесто разных ингредиентов, таких как изюм, морковь, орехи или мак. Вкус которых в сочетании с манкой заиграет по-новому. По мнению опытных хозяек, из фруктов лучше добавлять именно цитрусовые.

Как и «кашу из топора» манник можно приготовить из любых остатков молочной продукции, будь то кефир, молоко, сметана или даже простокваша. Данный же рецепт будет описывать именно с кефиром, ведь кефир, вступая в реакцию с содой «гасится» и тесто в последствие становится ещё воздушней, а значит вкуснее.

Описание приготовления:

1. Возьмите глубокую миску и взбейте один стакан манки и один стакан кефира. Далее нужно оставить получившуюся смесь на полчаса, чтоб манка слегка набухла. Это нужно для пышности пирога. Ведь если использовать не набухшую манку, то крупицы манки могут пристать ко дну и в результате тесто будет сыроватое и снизу очень плотное.

2. Следующим шагом в отдельной посуде нужно взбить два яйца вместе с одним стаканом сахара. Также добавить половину чайной ложки соды и хорошо перемешать. Вместо соды также можно использовать разрыхлитель.

3. Всё что получилось нужно добавить к манке с кефиром и снова перемешать.

4. В форму для выпечки, предварительно смазав маслом, выложить получившееся тесто. Для выпекания лучше использовать высокую форму с небольшим диаметром.

5. Выпекать пирог следует при температуре 180 градусов полчаса.

В советское же время манная крупа была в рационе каждого человека, считалось очень ценной. Сейчас же всё немного изменилось, но это лакомство не стоит выкидывать из своей книги рецептов. Стоит отметить, что манник выпекается без добавления муки, что делает его менее калорийным. А это так важно, ведь многие девушки боятся радовать себя чем-то вкусненьким, боясь испортить фигуру. Диетический вариант пирога тоже имеет место быть, но уже, конечно, не такой пышный.

Также можно отметить и пользу этого пирога. Входящие в состав витамины и микроэлементы зарядят и обогатят организм всем необходимым. К ним относятся фолиевая кислота, витамины группы В, Е, железо, что касается же кальция, то он усваивается плохо из-за смежного содержания фосфора.

Читайте также:

Добавить комментарий