Краткий путеводитель по артишоку

артишокМногие знают артишоки только как важный компонент чрезвычайно быстрых диет для похудения, которые сейчас так популярны. Но с помощью данной статьи вы можете обогатить свои знания об этом овоще.

Артишок — это съедобный цветок культивированного колючего растения. Он имеет приятный вкус. Во всем мире выращивается более 50 сортов артишоков. 

Каковы преимущества его потребления?

Артишок имеет низкую калорийность и количество жира, богат клетчаткой.

Снижает уровень «плохого» холестерина.

Содержит антиоксиданты и витамин С, помогая организму укреплять иммунную систему, и защищает от вирусов.

Содержит витамин K, который улучшает деятельность мозга и используется при лечении болезни Альцгеймера.

Богат B-комплексными витаминами, которые улучшают обмен веществ.

Богат важными минералами, такими как медь, кальций, железо, магний и фосфор.

Как выбрать и хранить его?

Сезон артишоков длится с марта по май.

Выбирайте артишоки, листья которых крепко прикреплены к «телу» овоща и глубокого зеленого цвета.

Артишок может выглядеть слишком тяжелым для своего размера.

Листья должны скрипеть, когда они сжимаются.

Избегайте артишоков, которые кажутся сухими либо с вырезанными листьями.

Чем меньше артишок, тем глубже он будет по вкусу.

Сочный округленный артишок имеет большое ядро, которое является самой сладкой его частью.

Храните немытый артишок в полиэтиленовом пакете в холодильнике сроком до 4 дней.

Как его подготовить?

Если артишоки имеют небольшие шипы в конце листьев, отрежьте все кончики кухонными ножницами. Этот шаг больше связан с эстетикой, поскольку колючки смягчаются при приготовлении пищи и не опасны для глотания. Отрежьте несколько сантиметров от верхней части артишока. Удалите самые маленькие листья у основания стебля. Отрежьте ненужный стебель, оставив только около 3 см от артишока. Обычно стебель горький, по сравнению с остальным, хотя некоторые люди тоже предпочитают его есть.

Промойте холодной водой. В большую кастрюлю налейте воду на высоту в 10 сантиметров, добавьте зубчик чеснока, ломтик лимона и лавровый лист, который усиливает вкус артишока. Поместите в дуршлаг артишок и варите его. Его нужно вскипятить, а затем варить (примерно 15-20 минут). Время приготовления зависит от размера овощей.

Как артишок есть?

Употреблять артишок возможно теплым или холодным, но он вкуснее, когда теплый. Его обычно подают с растопленным маслом или майонезом (к которому можем добавить несколько капель уксуса).

Удалите внешние листья по одному. Окуните сочный конец листа в растопленное сливочное масло или соус. Возьмитесь за другой конец листа рукой. Положите его в рот и пропустите его между зубами, пока не удалите всю мясистую и вкусную часть листа. Отбросьте все остальное. Повторите это с остальными листами. Используя нож или ложку, уберите несъедобную часть, покрывающую сердцевину артишока (нижняя часть). Разрежьте оставшиеся съедобные листы на мелкие кусочки и опустите в соус.

Кулинарные советы

Большинство людей употребляет артишок практически без гарнира, иногда с чесноком и оливковым маслом.

Используйте нож из нержавеющей стали для резки артишоков, избегая алюминия, который может дать неприятный цвет.

Сбрызните артишок лимонным соком, это позволит не допустить, чтобы уже отрезанные части потемнели, пока вы его готовите.

Вы можете добавить артишок в салаты или макароны.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Ольга:

    Здравствуйте! Для меня артишок стал спасением во время беременности! Именно совет о применении препаратов на основе этого растения, избавил мой первый триместр от токсикоза. Как оказалось, артишок способен на очень многое. С его помощью можно оставить очень большое число недуг в прошлом!

Добавить комментарий