Классификация вина по цветам, содержанию сахара и выдержке

виноРазличают несколько видов нектара Диониса. Белого цвета, красного и розового. Но это видимые различия. Действительно же, красное и белое являются абсолютно разными винами. У них нет даже общих свойств. Отличаются эти напитки, в первую очередь, по вкусовым качествам. Характеристики, ценные для белого вина, довольно часто являются недопустимыми для красного. То же самое можно сказать и наоборот.

Данные виды солнечного напитка имеют отличные друг от друга технологии изготовления. И хотя для их производства можно использовать одинаковые сорта винограда, различия присутствуют на каждой стации изготовления. Заблуждением является факт, что белое вино делают только из сортов белого винограда, а красное – только из красных.

Красный цвет

Производство красного вино – процесс непростой, с большим количеством особенностей и тонких моментов.

Начинается всё с брожения ягод, которые для начала оставляют с кожурой и косточками. Следующий этап — это насыщение полученной смеси минералами, красителями, маслами, танинами. Затем отделяют жмых и получается «самотечное вино». Отделённую часть используют для получения «вина первого давления». Её просто отжимают.

Полученные промежуточные продукты приготовления вина, оставляют бродить до весны. Здесь происходит брожение яблочной кислоты. Затем, вина самотечное и первого отжима смешиваются в разных пропорциях и разливаются в бочки для дозревания. К слову, о бочках. Подбор бочки – очень важный момент для производства вина. Они бывают из различных сортов дерева, отличаться по возрасту, особенностям производства. Именно в бочках, при контакте веществ напитка с молекулами атмосферы, проходящими сквозь поры дерева, вино окисляется, приобретает мягкость вкуса и особенный аромат.

Когда будущее вино доспевает, его неоднократно переливают в бочки разных типов и лишь в самом конце – в стеклянную тару. Здесь процесс продолжается.

При изменении каждого из этапов производства, можно получить разнообразную палитру красных вин. Сюда можно отнести: изменение сроков настаивания, размер пропорций при смешивании отжимного и самотечного вин, смена бочек при дозревании.

Белый цвет

Что касается белого вина, здесь всё те так сложно.

Для начала, ягоды винограда аккуратно отжимаются, и полученный напиток немедленно освобождается от жмыха, примесей и осветляется. Затем вино проходит стадию брожения в условиях пониженной температуры и только затем помещается в стеклянную тару. Вино белого цвета в дополнительном брожении не нуждается. А в бочках его выдерживают редко.

Розовый цвет

Производство вина цвета розы напоминает процедуру создания белого вина. Единственное отличие, жмых вынимается не сразу после отжима, а через несколько часов. За это время напиток успевает изменить свою окраску и аромат.

* * *

Ещё один отличительный признак красных и белых вин состоит в том, что винных дел мастер может изменять условия на различных стадиях производства красного вина и влиять, таким образом, на свойства финального продукта. Особенности процесса создание белого вина исключают любое влияние во время производства, а характеристики полученного вина определяются единственно качественными особенностями винограда, которое напрямую зависит от погодных условий. Следует сказать, что «великие» белые вино можно встретить в единичных случаях, по сравнению с красными. Именно поэтому, виноделы на протяжение многих веков пытались решить проблему улучшения качества исходного продукта. Существует несколько способов «специальной» подготовки винограда для производства белого вина: сбор поздней осень, заражение «благородной» плесенью, ранний сбор и высушивание на солнце. Но все описанные способы резко снижают урожайность и используются редко. Возможно выращивание винограда в специфическом месте с наиболее благоприятным микроклиматом, почвой в сочетании с правильным уходом. Названия этих мест дали имена наиболее известным в мире белым винам: Шабли, Сансер, Белле…

Добавить комментарий