Какая соль полезнее?

сольСоль является важным продуктом для питания человека. Без соли любое блюдо кажется невкусным. Но, кроме привычной для русского человека поваренной соли, существуют ещё другие её разновидности. Расскажем о них подробней.

Индийская соль

Эта соль светло-коричневая с розоватым оттенком. Она немного солёная, по запаху напоминает варёное яйцо. Содержит большое количество сероводорода, микроэлементов. Соль добывают из древних вулканов. Индийцы к ней относятся с уважением. В стране с древних лет считают её целебной, используют как слабительное и мочегонное средство. Соль снижает давление и помогает при заболеваниях желудка и кишечника. Если верить аюрведе, соль проясняет ум и устраняет головную боль.

Розовая соль

Розовую соль добывают в южных районах России и в Гималаях. Она содержит большое количество железа и других полезных веществ, поэтому полезна беременным женщинам и для лечения анемии. Она помогает в лечение заболеваний сердца и при ожирении. Соль не имеет вкуса и запаха.

Водорослевая соль

Эта соль сероватого или зеленоватого оттенка, её производят из морской соли и водоросли ламинарии. В розовой соли много йода и веществ, снижающий риск развития рака. Соль может понижать холестерин и помогает при проблемах с щитовидной железой. Она улучшает работу сердца, стабилизирует нервную систему.

Морская соль

Это соль тоже считается полезной, ею можно солить блюда. Она менее солёная, чем поваренная. Содержит много калия, поэтому избыток воды быстро выводится из организма, что полезно с проблемами почек, сосудов и сердца. Кроме того, калий приводит к замедлению старения и защищает от стресса.

В морской соли также много марганца и цинка, которые усиливают иммунную системы и замедляют развитие онкологических клеток.

Люди, употребляющие вместо поваренной соли морскую, реже болеют простудными заболеваниями. Многие люди морскую соль применяют для ванны. Однако её также полезно использовать при приготовление пищи. Если раствором морской соли полоскать горло, то эта процедура предотвратит ангину.

Поваренная соль

Хозяйки чаще всего используют поваренную соль. В основном соль состоит из хлорида натрия и необходима для организма человека. Запасов поваренной соли ещё много, поэтому она стоит дёшево. В организме должно быть ровное соотношения поваренной соли и калия, чтобы не страдало сердце. Человеку для поддержания баланса нужно употребить не более 5 гр соли.

Лучше недосаливать пищу, а добавлять вместо неё больше специй. Недостаток соли восполнит чеснок, особенно для приготовлении мясных и рыбных блюд. Кроме чеснока можно использовать перец, лук, паприку, лимон.

Специалисты советуют использовать крупную соль. А чистую белую, мелкую соль лучше не использовать.

Йодированная соль обогащена йодом искусственно. Её полезно применять людям, проживающих в местности с дефицитом йода. Однако при заболевание раком, туберкулёзом, нефритом и при кожной пиодермии от такой соли лучше воздержаться.

Читайте также:

Добавить комментарий