Как чайлдфри вести себя с окружающими

чайлдфриТермин «чайлдфри» используется в мире уже почти пятьдесят лет, однако в России он не слишком употребителен, а отношение к явлению противоречиво. Способствуют тому предубеждения и стереотипы, навеянные, в основном, низкой осведомленностью о значении данного понятия. 

В русском языке для обозначения людей, не обремененных материнством либо отцовством, употребляется слово «бездетные», никак не указывающее на причины либо мотивы. Общество склонно включать их в одну группу и формировать единое мнение.

Английский же учитывает эти моменты, потому использует три лексических единицы:

— «чайлдлесс» для людей, которые не имеют физической возможности завести ребенка (бесплодие, тяжелые заболевания);

— «чайлдхейт» по отношению к тем, кто испытывает неприязнь к детям, потому не видит себя в роли родителя;

— «чайлдфри» для людей, добровольно отказавшихся от продолжения рода, предпочтя отдавать все силы и время работе, общению с друзьями, путешествиям.

Так становится очевидным, что применять одни и те же оценочные суждения в данном случае нельзя.

Однако каковы бы ни были причины бездетного образа жизни человека, между ним и убежденным семьянином часто возникают трудности в общении.

Как же чайлдфри вести себя с теми, чьи взгляды на проблему деторождения радикально отличаются, чтобы не возникло конфликта?

Все зависит от уровня отношений. В случае с малознакомыми людьми, задающими вопрос о будущих детях, можно ограничиться четким обозначением причины либо условия. Например, сказать, что завести ребенка нет возможности из-за финансового неблагополучия или сложностей с жильем, что в планах получение второго образования либо переезд и обустройство на новом месте.

Большинство людей поймет, что тема не продолжится, потому перестанет интересоваться.

Если же собеседник в ответ перейдет на советы и наставления, разговор лучше пресечь решительным «Мне не хотелось бы это обсуждать».

Можно попробовать и отстоять свои взгляды, однако доводы должны носить нейтральный характер. Фразы вроде «Заводить детей глупо» и «Не хочу ломать свою жизнь» недопустимы, особенно если оппонент сам является родителем. Выбор таких вариантов – прямой путь к конфликту.

Впрочем, если отношения с собеседником не важны, можно не деликатничать, а сразу прервать общение.

По-иному обстоит дело, если речь идет о родителях. От вопросов о внуках какое-то время можно уходить тем же способом – говорить, что условия жизни пока не соответствующие. Однако рано или поздно свою позицию придется обозначить открыто. Полезно будет сначала узнать: вдруг родители просто придерживаются стереотипа, что продолжение рода обязательно и правильно? Тогда есть вероятность, что они примут взгляды своего взрослого отпрыска менее болезненно. Если же их желание понянчить внуков искренно, приучать к мысли придется постепенно, уделяя им в этот период повышенное внимание.

Третья ситуация – когда один из партнеров придерживается взглядов чайлдфри. Здесь самое лучшее средство – откровенность. Постоянно избегать темы в надежде, что однажды любимый человек сам все поймет и свыкнется с обстоятельствами, не стоит. Попытки привить ему свои взгляды тоже могут оказаться пустой тратой времени.

Если расставание из-за отличия во мнениях о детях неизбежно, лучше дать ему случиться на ранних стадиях отношений – это оставит сторонам больше шансов устроить свою жизнь.

Читайте также:

Добавить комментарий