Как приготовить сыр самостоятельно

imagesСыр — один из самых вкусных и простых продуктов, однако не много кто готовит его дома самостоятельно. Домашний сыр имеет такие преимущества над покупным, как абсолютная свежесть и отсутствие «лишних» ингредиентов и добавок.

Имеет он преимущество и в цене. В индийской кухне существует очень вкусный домашний творожный сыр, он же панир, именно о нем и пойдет речь. Этот сыр очень низкокалорийный, он отлично справится с тем, чтобы разнообразить диету. В индийской кухне панир входит в состав сотни блюд, однако он также прекрасен и как самостоятельное блюдо.

Для приготовления сыра понадобиться:

— кефир (можно заменить лимонным соком (2 ст. л.) простоквашей, сывороткой)

— свежее молоко 1 л.

— марля

— немного фантазии

Сам процесс очень простой.

В любую металлическую емкость заливаем молоко терпеливо ждем, пока оно не закипит.

После того, как молоко спадет, необходимо сделать пламя максимально маленьким, затем медленно влить кефир, не забывая помешивать.

Через некоторое время (5-7 минут) на поверхности молока появится самый настоящий творог.

Теперь нужно с помощью марли отделить творог от сыворотки. Кстати, ее можно не выливать в раковину, а остудить и пить, сама по себе она вкусная и полезная.

Получившуюся массу отжать (используя руки и все ту же марлю), после чего поместить под любой тяжелый чистый пресс.

Вот на этом моменте и понадобится фантазия. Не трудно догадаться, что как получится творог спрессовать, такой формы и выйдет сыр.

Под прессом панир нужно держать 1-2 часа, после чего разрезать и использовать в пищу или как самостоятельную закуску, либо для приготовления других интересных блюд. Панир можно жарить на сливочном кукурузном или рапсовом масле, после чего подать со свежей зеленью.

Он отлично подойдет для блюд с томатами, кабачками и рисом. Можно есть его и на завтрак с ломтиком хлеба из цельно зерновой муки. Очень вкусным получается сыр, если его подать с разнообразными соусами как закуску, подойдет соевый, томатный или любой другой домашнего приготовления.

Приятного аппетита!

Читайте также: