Как приготовить настоящие манты

imagesВо многих странах есть блюда, прославляющие их. В Узбекистане одним из таких блюд являются манты. Хотя по составу они и похожи на пельмени, по вкусу отличаются очень сильно. Для приготовления теста понадобится:

• Мука пшеничная (1 килограмм).

• Яйца куриные (1 шт.).

• Кипяченая остуженная вода (450 грамм).

• Соль по вкусу.

Для начинки:

• Баранина (1,5 килограмма).

• Курдючный жир (300 грамм).

• Репчатый лук (1,5 килограмма).

• Растительное масло (270 грамм).

• Соль по вкусу.

• Перец черный молотый по вкусу.

• Зира по вкусу.

• Карри по вкусу.

Чтобы правильно приготовить их, нужно руководствоваться такой последовательностью:

1. Готовим тесто. Насыпать горкой муку, в центре сделать воронку и влить в нее яйцо, воду (комнатной температуры), бросить щепотку соли. Замешивать тесто нужно руками. Следует размять сначала желток, а затем смешать с жидкостью круговыми движениями. Тесто разминается до тех пор, пока оно не достигнет нормальной степени упругости. В конце помешивания оно должно стать однородным, без каких-либо комочков и не промешанной муки. Его нужно разделить на две части, каждую из которых завернуть в пищевую пленку и на время поставить в тепло, затем обмять еще раз.

2. Приготовление начинки. Берется для начинки обязательно баранина (мякоть, например, лопатка). Курдючный жир необходим для придания фаршу сочности. Если не найдете курдючного сала, можно взять обычное свиное, вкус от этого не пострадает. Перекручивать на мясорубке или измельчать в блендере мясо ни в коем случае нельзя. Оно должно быть нарезано маленькими, равными по размеру кусочками. Лука берется такое же количество, как и мяса. Его необходимо нарезать как можно мельче и тоньше. Смешать фарш с луком, добавить специи и соль. Приготовленные манты с таким фаршем получаются очень сочными и вкусными. Готовый фарш необходимо накрыть плотно крышкой и убрать на некоторое время в холодильник (на час).

3. Приготовление мантов. Раскатать тонким пластом тесто и порезать на квадраты. Каждая сторона квадрата должна быть равна семи сантиметрам. Начинку положить в центре квадрата и скрепить его по диагонали, заделать отверстие в фарше. В итоге получается небольшой конвертик, весящий примерно 40 грамм. Варить манты следует на большом пламени не более 30-40 минут. Располагать манты следует не вплотную друг к другу, а оставлять немного места (чтобы они не слиплись).

Читайте также: