Как денди лондонский одет. История «дендизма»

дендиДенди — так называют человека, уделяющего большое внимание одежде и моде. Термин начал использоваться в конце восемнадцатого века и получил широкое распространение в начале девятнадцатого века. Изначально это слово использовалось для обозначения роскошного одежного шкафа. В двадцать первом веке слово «денди» в английском языке используется для обозначения требовательного человека или роскошного одежного шкафа или комода.

История возникновения

Дендизм появился в клубе Макарони, образованном в Лондоне в 1760 годы группой богатых молодых англичан, вернувшихся из поездки по Италии. Это были приверженцы сложного и экстравагантного стиля одежды. Они наряжались в одежды с кружевными оборками и золотыми вышивками, носили пряжки на коленях, полосатые чулки и обувь с красными каблуками. Некоторые щеголяли в высоких париках, увенчанных треугольной шляпой. Строки американской патриотической песни того времени «Янки Дудл»: «Натыкал перья в шапку и назвался макарони», относились к этим денди. Если вы не хотите выглядеть как из песни «Янки Дудл», то нормальная мужская шапка ваш выбор.

Аксессуары имели особое значение для стиля денди. У типичного денди в руках обязательно была длинная трость с золотым набалдашником, и его никогда не видели на публике без драгоценной табакерки с жевательным табаком. Чтобы избавиться от неприятных запахов при нем мог быть букетик надушенных искусственных цветов. Многие денди носили шпаги с украшенными алмазами рукоятками, их элегантные жилеты украшали брелоки и часы на цепочке.

Самым знаменитым денди и человеком, который изменил ход западной мужской моды, был Джордж Брайан «Бо» Браммелл (1778-1840 гг.). Сын дворецкого, получивший образование в Оксфорде, престижном университете в Англии, Браммелл не следовал экстравагантным тенденциям моды своего времени. Он одевался просто и элегантно, предпочитая шерстяные и хлопчатобумажные ткани, тщательно подобранные сюртуки, свободные облегающие брюки до лодыжек темных или нейтральных тонов и белые рубашки. Типичный его наряд состоял из синего шерстяного фрака с латунными пуговицами, облегающих брюк цвета оленьей кожи и безукоризненно начищенной обуви. Он не носил парик или макияж. Единственным замысловатым предметом в его одежде был галстук — большой галстук-бабочка или шарф.

Браммеллом был установлен новый стандарт элегантности и совершенства в мужской одежде. Он подчеркнул важность аккуратности и чистоты, а также утонченности и сдержанности. У него уходило до пяти часов в день на одевание, хотя целью было создать впечатление непринужденности и естественности. Одним из первых он начал регулярно принимать ванну, обычай, быстро распространившийся в Европе девятнадцатого века, и гордился тем, что ему не нужны духи. Говорили, что у него три отдельных парикмахера: для челки, затылка и баков. Стирать рубашки он отсылал за город, полагая, что в Лондоне не отстирают их до совершенной белизны.

Слава и влияние Браммелла пережили его. Будучи другом королевской семьи, он оставил прочный отпечаток на английской моде. Времена денди давно прошли, в комедиях нередко осмеивали их чрезмерно тщательную элегантность. Но мужчины на Западе продолжают одеваться в стиле, установленном этими пионерами моды.

По материалам: https://alex-shapki.com.ua/mujskie/

Читайте также:

Добавить комментарий