Холодное и вкусное — мороженое

imagesОдно из любимых лакомств детей и взрослых, и не только в жаркую погоду, это мороженое.

История этой холодной сладости уходит в далекое прошлое. Известно, что много лет назад в Китае вся знать на сладкое употребляла охлажденные соки из фруктов. Любили такие напитки и в Риме в первом веке до нашей эры, для приготовления соков использовали снег, строились ледяные погреба. Есть версия, что итальянец Марко Поло первым добавил молоко в льдинки, сделанные из фруктов. Далее итальянские рецепты попали во Францию, где стали популярными у знати, секреты приготовления мороженого не разглашались. Но со временем рецепты попали в другие страны Европы, а потом и в Америку.

Производство мороженого широко распространилось только в самом начале двадцатого века после изобретения холодильных устройств. Современное мороженое делается путем взбиванием всех компонентов (сливки, молоко, сахар, фруктовые наполнители, стабилизаторы) и замораживанием.

По наличию жира все мороженое подразделяется на пломбир – самое калорийное и популярное, сливочное, молочное, в нем много углеводов, и плодово-ягодное, которое делается без молока, иногда его называют сорбет, самое полезное для людей, страдающих непереносимостью лактозы.

Интересные факты. В это трудно поверить, но путешествуя по миру, можно попробовать мороженое с добавлением рыбы, сыра, грибов, чеснока, томатов. Так что этот десерт бывает не только сладким. В 2006 году был сделан огромный торт-мороженое, длина которого почти пять метров. Это случилось в Пекине, и было приурочено к спектаклю. Существует даже рецепт жареного мороженого: кусочек пломбира замораживается, затем обваливается в муке, взбитом яйце, сухарях. Хранится такое чудо в морозилке, а перед тем, как подать на стол, его обжаривают во фритюре.

Популярность лакомства подтверждается статистикой: летом каждые две секунды в мире продается одна мороженка.

Этот сладкий десерт дарит много удовольствия. К тому же полезен для желудка, так как нормализует его кислотность. Еще мороженое способно быстро насытить организм, помогает улучшить умственную деятельность (почти как шоколад), успокаивает нервную систему, подавляет депрессию, охлаждает в жаркие солнечные дни. А вред от него минимален. Следует быть осторожными людям, склонным к лишнему весу, диабетикам, больным атеросклерозом и людям, подверженным частым простудам.

Читайте также: