Дети сильных и слабых женщин

imagesКонечно, деление на «сильных» и «слабых» более чем условно. Любой женщине присущи черты той и другой, и в разные периоды она может проявлять качества различных типов. А вот качества эти – очень разные, в какой бы сфере женской жизни они ни проявлялись, в том числе в материнстве.

Сильные женщины вызывают ассоциации либо с Амазонкой, либо с Хозяйкой. Дети Амазонки, которая много времени посвящает работе или творчеству, поступают в лучшие институты и университеты, они обычно хорошо умеют материально обеспечивать себя. Но часто такой ребенок вырастает, так и не познав тепла материнской любви.

Хозяйка же будет уделять воспитанию большую часть времени, заниматься с детьми сама и держать их в строгости.

При благоприятном раскладе сильные женщины могут воспитать сильных детей, которые будут смотреть на свою мать как на идеал, снизу вверх, с открытым ртом, как смотрят на звезды. Будут обожать и любить мать, стараться быть на нее похожими. При неблагоприятном – дети будут чувствовать себя, как подчиненные у сурового начальника. Дочери будут стараться никогда не стать такими, как мать. Но это редко им удается, и, в конце концов, они часто прекращают свои попытки, сделав вывод, что как раз жизнь матери и есть норма. Сыновья могут всю жизнь бунтовать и при этом всю жизнь слепо подчиняться матери, иногда не осознавая этого.

Для слабой женщины возможны два варианта. Она либо слишком балует своих детей, и они вырастают инфантильными, им трудно вписаться в реальный мир, от которого они постоянно чего-то требуют. Либо, в лучшем случае, дети слабой женщины вырастают способными к сочувствию, состраданию. Дочери таких матерей могут стать хорошими «традиционными» женщинами, мягкими и заботливыми.

Несколько слов о родительских сценариях, которые дети перенимают в семье. Сценарии бывают прямые и перевернутые.

Прямые сценарии: если мама — лидер в семье, дочка старается быть похожей на нее, она выбирает себе мужчину такого же психотипа, как отец, мягкого и слабого. А сын, повзрослев, ищет сильную женщину, похожую на мать.

И наоборот: если на переднем плане папа, дочь будет искать сильного мужчину, в чем-то способного заменить его. Для нее естественным будет исполнять правила, заданные избранником. Сын из такой семьи вырастет в убеждении, что муж – глава, и будет требовать к себе от жены соответствующего отношения.

Перевернутые сценарии: дети не одобряют ни родителей, ни распределения ролей между ними. Например, дочь восстает против сценария матери, уделяющей внимание только себе и своей карьере, и становится хозяйственной и нежной женой. В перевернутом сценарии дети не копируют родителей, а следуют своим собственным ощущениям и реакциям на их поведение.

Психологи считают, что, в числе прочего, для идеального брака важно сходство родительских сценариев мужа и жены, хотя бы частичное.

Читайте также: