Бытовая техника: варочная поверхность

imagesЕсли обратить внимание на ассортимент варочных встраиваемых поверхностей на современном рынке, становится ясно, что они делятся на две большие группы – независимые и зависимые.

Зависимых в магазинах относительно мало. Это такая техника, которую можно купить только укомплектованную духовым шкафом. Особенность – единая система управления, и она традиционно располагается на духовке, на передней панели. Такой вариант по цене несколько более доступный в сравнении с независимой техникой, но определённые недостатки также имеются. Если начнутся сбои в работе духового шкафа, вместе с тем плохо функционировать будет и варочная поверхность. Как известно, от поломок не застраховано ничего, вне зависимости от принадлежности к тому или иному классу и уровню цен. Есть некоторый шанс, что рано или поздно духовка из строя выйдет, и пользоваться станет невозможно сразу обеими машинами. Преимущественно в магазинах представлены независимые панели. Такие имеют собственную систему контроля за работой. Их работоспособность никак не определяется иными приборами на кухне, это автономные системы.

Встраиваемые варочные панели по своим размерам могут существенно варьироваться. Большая часть товаров, конечно же, классических габаритов, то есть ширина варьируется вблизи 60 см, а глубина – половина метра. Такие модели чаще всего оснащены четырьмя конфорками. Впрочем, можно найти и те, у которых конфорок три. Купить варочную поверхность, может каждый но покупателю стоит быть внимательным, поскольку габариты должны быть сходны с тем, как много на кухне места. Размеры ниши, куда технику можно будет встроить, от самих аппаратов несколько отличаются. Над панелью обязательно нужно будет поставить вытяжку. Ее параметры должны быть по возможности такими же, как и самой панели. Лишь в этом случае техника сможет работать с максимальной эффективностью.

Помимо стандартного размера приобрести можно при желании и иные панели. Ширина бывает, скажем, 30 см. Модели этого типа особенно широко распространены среди тех поверхностей, что работают на газу. Впрочем, индукционные, электрические тоже можно купить. Такие панели можно найти в продаже в каталогах модулей домино, поскольку они допускают тонкую настройку рабочего пространства кухни под свои пожелания и требования. Нужно признать, что 4 конфорки нужны далеко не каждому, ведь человек может жить один или, скажем, дома могут редко готовить. Сокращенный вариант панели – это эффективный метод экономии пространства, что особенно ценно в типовых квартирах, где кухни всегда маленькие. Ну а если условия того требуют, панель можно купить и такую, чья ширина 90 см. Глубина этой техники – стандартная половина метра. Особенность – увеличенное количество конфорок. Модели предназначены для тех домов, где часто и в большом объеме готовят пищу.

Если рассматривать газовые поверхности, то тут могут быть не только привычные конфорки, у которых пламя в один ряд. Кстати, такие конфорки варьируются по мощности и размеру. Кроме того, есть те, где пламя можно заметить в два ряда или даже три. Их польза в возможности более интенсивного нагрева, равномерного прогревания посуды. Это позволяет добиться того, что тепло распределяется качественно, приготовление превращает в более короткий процесс. На некоторых газовых варочных поверхностях можно видеть конфорки, которые были сделаны оптимальным образом для вок-сковороды. Такие чаще всего встречаются на панелях, чья ширина больше стандартной. Отличительная особенность – вогнутая форма. Уровень мощности конфорки будет очень высоким. Это оптимально подходит для готовки блюд азиатской кухни. Вок пользуется большой популярностью в Азии, на юго-востоке региона. Там продукты обжаривают быстро, при сильном нагреве, используя для этого специальную посуду.

Что касается электрических варочных поверхностей и те, где действуют индукционные токи, то зоны нагрева бывают круглыми – это классика, друг от друга они могут отличаться по мощности, диаметру. Есть такие приборы, где нагревательная часть может расширяться в два или даже три раза. Конфорки допускают выбор посуды с дном разного диаметра. Если нагревательная зона запущена классическая, то тут посуда должна иметь дно, диаметр которого либо аналогичен, либо превышает зону нагрева не более чем на полтора сантиметра. Есть поверхности, дополненные конфорками с овальным расширением. Это полезно для приготовления блюд, к примеру, в утятнице.

Читайте также: