Брюссельская капуста — польза и вред

Брюссельская капустаБрюссельская капуста — это растение принадлежащее к семейству крестоцветных. Впервые она появилась в Бельгии, но со временем её стали употреблять в пищу и в России.Её можно распознать по длинному стеблю размером в пол метра, на котором находятся небольшие клубеньки капусты, которые и употребляют в пищу. На рынке и в магазине можно встретить брюссельскую капусту без стебля, она может быть упакована в лоток, или в фасовочный полиэтилен.

Брюссельская капуста это очень полезный и низкокалорийный продукт. По своему составу она богата витаминами и микроэлементами. Поэтому её особенно хорошо употреблять в пищу детям. Капуста содержит большое количество клетчатки благодаря которой выводятся шлаки из организма, растительного белка и полезных углеводов.

В чем заключается польза брюссельской капусты?

При употреблении брюссельской капусты в пищу организм насыщается витаминами и микроэлементами, восстанавливается иммунитет, организм оздоравливается, происходит обновление на клеточном уровне.

Её очень хорошо есть при беременности, так как риск врожденных дефектов плода приходит к минимуму, за счет того, что в капусте содержится фолиевая кислота.

Понижается уровень холестерина в крови, улучшается сердечно — сосудистая деятельность. В капусте содержится большое количество глюкозы и аминокислот, благодаря которым укрепляются стенки сосудов в организме человека. Проходят холестериновые бляшки.

При употреблении брюссельской капусты улучшается зрение, так как в ней содержится большое количество лютеиа, который способствует улучшению зрения. Так же в капусте содержится витамин А, который тоже благоприятствует улучшению рения. В брюссельской капусте так же много витамина А, как и в моркови. Поэтому, чтобы улучшить зрение необходимо кушать хотя бы 2 раза в неделю сала из свежей тертой моркови с брюссельской капустой, салат можно заправлять небольшим количеством оливкового масла, или нежирным йогуртом. И можно будет заметить, что зрение улучшилось и прошло покраснение в глазах.

При помощи витамина К, который тоже содержится в капусте у человека улучшается мозговая деятельность. Витамин К защищает нейроны головного мозга, от переутомления и стрессов. В брюссельской капусте содержаться такие витамины, как индол-3-карбинол и изотиоцианаты, эти вещества помогают предотвратить рак молочных желез. Как известно постоянное здоровое питание помогает предотвратить появление онкологических заболеваний, укрепить иммунитет и улучшить здоровье.

И даже если человек болен доброкачественной опухолью, то при употреблении капусты, опухоль значительно уменьшается в размерах.

При употреблении брюссельской капусты в организме человека улучшается пищеварение. ЖКТ начинает работать в полную силу, перестают мучить постоянные запоры.

Но, есть брюссельскую капусту моно не всем, у некоторых людей при употреблении брюссельской капусты в тушеном виде мышцы желудка расслабляются и повышается кислотность, что приводит в большинстве случаев к изжоге. Так же капуста может вызвать вздутие живота, газы, отрыжку, поэтому некоторым людям нужно употреблять её с осторожностью. Так же капуста хорошо накапливает нитраты, поэтому при покупке капусты на рынке, нужно, чтобы её проверили на нитраты.

Если злоупотреблять брюссельской капустой, то она может отрицательно влиять на гормоны щитовидной железы и вызвать гипотиреоз.

Добавить комментарий