Болезни сердечно-сосудистой системы

imagesБолезни сердечно-сосудистой (СС) системы находятся в топе среди причин потери трудоспособности и смертности в мире. Частота госпитализаций, обусловленная хронической сердечной недостаточностью (ХСН), за последние 20 лет повысилась на 155,2%, смертность от ХСН — на 145%. Почти у 2/3 таких лиц причиной развития сердечной недостаточности является ишемическая болезнь сердца (ИБС). Доказано, что у таких больных прогноз ХСН хуже, чем при ХСН не ишемического происхождения.

На сегодня проведены многочисленные много центровые исследования, которые доказали эффективность ингибиторов АПФ (ИАПФ) при ИБС, гипертонической болезни, в постинфарктный период, при ХСН. Недавно проведенный мета анализ исследований AIRE, SAVE, TRACE, в которых приняли участие 12763 больных с постинфарктной систолической дисфункцией левого желудочка (ЛЖ) (средняя продолжительность исследований — 35 мес), свидетельствует, что терапия иАПФ приводит к падению СС патологии на 26%, частоты повторных госпитализаций по поводу прогрессирования ХСН — на 26%, риска развития повторных инфарктов миокарда (ИМ) — на 20% независимо от возраста, пола, применения диуретиков, аспирина, бета-адреноблокаторов (БАБ).

Положительный эффект отмечается во всем диапазоне выходной фракции выброса (ФВ) ЛЖ. Улучшение выживаемости на фоне приема БАБ доказано во многих контролируемых исследованиях. 2-летнее применение этих препаратов в постинфарктный период снижает частоту летальных исходов и нефатальных ИМ на 20-25%, остановки сердца — на 16%. БАБ улучшают прогноз жизни и при ХСН. В исследованиях показано, что добавление БАБ к стандартному лечению больных с клинически симптомной ХСН с ФВ меньше 40% от полугода до нескольких лет сопровождается существенным снижением смертности на 34-65% и частоты госпитализаций — на 20-30%.

При диагностике ХСН эхокардиографическое обследование проводят в М и В-режимах с импульсной миокардиальной допплерографией. Больным назначают аторвастатин, аспирин, клопидогрел, бисопролол, периндоприл. При необходимости — нитраты, диуретики.

Развитие систолической дисфункции сопровождается выраженной дилатацией камер, истончением стенок ЛЖ, прогрессией ХСН, что указывает на дезадаптивный характер ремоделирования независимо от наличия ИМ в анамнезе. У больных со стабильной систолической функцией нарастание дилатационных процессов компенсируется гипертрофией стенок ЛЖ, что свидетельствует об адаптивном характере процессов ремоделирования. У больных, перенесших ИМ, через 24 мес ФВ больше 45% отмечают почти в 4 раза реже; при наличии аневризмы сердца она увеличивается до 81,82%.

У больных с ИБС независимо от наличия ИМ в анамнезе и развития аневризмы с ФВ больше 45% в течение лечения структурно-функциональные показатели существенно не изменяются, что обычно свидетельствует о замедлении прогрессирования ХСН у таких больных. У пациентов с ИБС без ИМ и с постинфарктным кардиосклерозом 24-месячная терапия БАБ и ИАПФ способствует регрессу ремоделирования, уменьшает ХСН, улучшает систолическую функцию ЛЖ.

Читайте также: