Блюда из картофеля.

imagesОсень – пора копки картошки. Дачники стараются не упустить теплых денечков и вовремя собрать урожай. Крупную, ядреную картошечку отправляют в погреб на хранение, а что делать с порезанной, поврежденной картошкой? Выбросить рука не поднимается, хранить долго нельзя. Придется на какое-то время уплотнить свой рацион картофельными блюдами и быстренько использовать непригодный к хранению овощ. Что же можно приготовить из картошки, чтобы она не надоела и не приелась?

Классический вариант – это отварная картошка. Сейчас она свежая, не дряблая, как раз подходящая для такого блюда. Добавить масла, сливочного или растительного, посыпать зеленью – она еще не перевелась на грядках, и аппетитное блюдо готово! А если поставить на стол салат из свежих или маринованных овощей, получится царский обед (или ужин!).

Картофельное пюре – тоже классика жанра. Как его приготовить, знает каждый. А вот что еще можно добавить в пюре, чтобы внести в него новые вкусовые нотки? Про зелень говорить не будем, она вхожа во все блюда из картофеля, а вот чесночку неплохо добавить, мелко порезанного или пропущенного через «чеснокодавку».

Хороши в картофельном пюре сваренные вкрутую яйца, конечно, их тоже надо мелко порезать. Можно пережарить мясной фарш с луком и морковкой или добавить измельченные соленые грибы.

Из картофельного пюре получаются вкусные котлеты. На праздничном столе привлекательно будут выглядеть разноцветные картофельные шарики с добавлением моркови или свеклы. Словом, экспериментировать с пюре можно бесконечно, все зависит от вкуса – собственного и домочадцев.

Еще одно популярное блюдо – картофельные драники. В Белоруссии их именуют дерунами. Приготовление драников — процесс не скорый. Надо почистить картошку, прокрутить ее на мясорубке или потереть на терке, лучше очень мелкой, завести своеобразное тесто, пожарить драники. Но потраченное время того стоит. Драники со сметаной или без – просто объеденье. Кстати, из картошки прокрученной и картошки потертой на терке получаются драники разного вкуса. В «тесто» для драников так же можно добавлять различные наполнители, даже сделать их фаршированными. Для этого сверху, на выложенное на сковороду картофельное «тесто», кладут любую начинку и обжаривают с обеих сторон.

Это далеко не полный перечень того, на что пригодна картошка, ведь из нее, как говорит героиня фильма «Девчата», можно приготовить больше ста блюд!

Читайте также: