Идем в ресторан с ребенком

в ресторан с ребенком

Давно канули в прошлое те времена, когда поход в кафе или ресторан считался только уделом взрослых. Сейчас часто можно встретить в ресторанах детей разных возрастных групп вместе с родителями.

Во-первых, это незаменимый вариант, когда предстоит торжественное событие, а ребенка оставить не с кем; во-вторых, ресторан будет служить альтернативой свободному времяпровождению на природе в непогожие дни; в-третьих, ребенок с детства учится придерживаться существующих правил и норм поведения в обществе. Кроме того, само посещение ресторана подразумевает особый настрой и праздничную атмосферу, что особенно важно для ребенка. Отличным выбором будет ресторан Пряности и Радости на Малой Посадской.

С какого возраста можно брать ребенка с собой в ресторан?

Возрастных ограничений для посещения ресторана и кафе не существует. Но психологи Идем в ресторан с ребенкомпридерживаются мнения, что 4 года – оптимальный возраст для безболезненного «вливания» ребенка в общество и приобщения к соблюдению правил этикета. Сейчас в ресторанах зачастую можно встретить и мамочек с грудными младенцами. Понятно, что такие малыши могут причинить определенные неудобства как матери, так и остальным посетителям, но ведь это не повод лишать себя и свою семью маленьких радостей жизни и новых впечатлений. Тем более если руководствоваться определенными простыми правилами. В том случае, если планируется посещение ресторана с грудничком, при выборе заведения следует уточнить у менеджера о наличии детских стульчиков и специальной детской комнаты, в которой можно приготовить смесь для грудничка, покормить ребенка, перепеленать, поменять памперсы и т.д. Если же такая комната отсутствует, необходимо с собой забрать все необходимые вещи, чтобы проделать все эти процедуры в туалете. Кроме того, у малыша должна быть сменная одежда на случай, если он ненароком испачкается. Ресторан лучше всего посещать во второй половине дня, но не вечером, когда там бывает особенно шумно и многолюдно.

Важно: при выборе ресторана или кафе следует избегать круглосуточных баров, пабов и прочих подобных увеселительных заведений, чтобы не травмировать психику ребенка.

Если планируется поход в ресторан с ребенком от четырех лет и старше, то молодым родителям, конечно, будет немножко легче. Не секрет, что многие рестораны и кафе привлекают своих посетителей наличием «детского» меню и игровой комнаты со специально обученным персоналом. Игровая комната может быть расположена в глубине от основного зала, выделена под огороженное сеткой пространство либо оказаться отдельным участком в общем зале. Многие родители из соображений безопасности предпочитают, чтобы их ребенок был в поле зрения. Не следует забывать, что в игровой должны отсутствовать электрические розетки, мебель должна быть пластиковой, напольное покрытие – ровным и не скользким, а игрушки – резиновыми или мягкими.

Многие владельцы ресторанов учитывают интересы детей по возрастам и интересам, поэтому оборудуют различные игровые зоны по ним. Так, трехлетнему ребенку гораздо интересней будет рисование цветными карандашами или мелками, а шестилетний захочет пообщаться с мультяшным героем или собрать пазл. Некоторые рестораны предлагают еще аниматоров и фотографов. Ведь ни один ребенок не откажется сфотографироваться на память вместе со своим любимым персонажем из мультфильма.

Понятно, что по прибытии в кафе ребенок не побежит сразу играть. Пока официант предлагает родителям ознакомиться со «взрослым» меню, ребенок будет тянуться к «детскому» с красивыми изображениями блюд. При заказе блюда родителям не стоит препятствовать выбору ребенка, пусть он почувствует свою значимость, но полностью потакать его прихотям и капризам не стоит.

Важно также помнить, что от воспитания ребенка зависит многое. Чтобы от посещения кафе и впредь оставались только самые положительные впечатления, ребенка следует приучать к ресторанному этикету еще с самого раннего детства. Для этого родителям стоит хотя бы один раз в неделю устраивать сервировку и подачу блюд по аналогии с ресторанной, с подробным наглядным объяснением ребенку о назначении каждого столового прибора; не следует пренебрегать нюансами, ведь ребенок впитывает в себя информацию как губка.

На личном примере следует объяснить малышу, что нельзя разговаривать во время еды, облокачиваться, чавкать, хлюпать и делать резкие движения. В процессе обучения родителям стоит проявить терпение и выдержку; нельзя кричать на ребенка, иначе он может замкнуться в себе и потерять интерес ко всему. Зато, когда ребенок в первый раз очутится в ресторане, можно с уверенностью сказать, что родителям не будет стыдно за его поведение. Ребенок обязательно похвастается перед другими сверстниками, которым тоже захочется побывать в роскошном зале ресторана с богатой сервировкой и веселыми клоунами с игрушками, и это сработает лучше всякого «сарафанного радио». Родители обменяются опытом, впечатлениями, посоветуют знакомым и друзьям рестораны, ориентированные на клиентов с детьми. Не стоит лишать ребенка ощущения праздника и собственной значимости, и при первой же возможности следует сходить в ресторан всей семьей.

Читайте также:

Добавить комментарий