Рыба горячего копчения — хитрости приготовления

рыба горячего копченияПищевая ценность рыбы известна давно, она удовлетворяет потребности организма во многих минеральных веществах и микроэлементах. Особенно богата рыба фосфором и белком. Способов заготовить рыбу впрок существует несколько. Одни из них – рыба горячего копчения.

Во время копчения рыба не только консервируется на длительный срок, но и обретает особый вкус и аромат, так ценимый рыбными гурманами.

Однако самостоятельно приготовить kharkovryba.com/ryba-goryachego-kopcheniya рыбу горячего копчения получается не всегда. Она может получиться пересушенной, с горьковатым привкусом или приобрести налет сажи. Чтобы этого не случилось, существует несколько важных правил.

Самая лучшая рыба для копчения – только что выловленная, свежая рыба. Если таковой не имеется, для улучшения вкусовых качеств лучше ее замариновать. Вот один из вариантов маринада:

Соевый соус – 250 мл

Белое вино – 250 мл

Лимонный сок – 250 мл

Рыбу залить маринадом и поместить в холодильник на 8-12 часов. Перед копчением дать ей около получаса полежать на воздухе.

В том случае, если вам повезло с уловом и рыбка только что из воды, ее достаточно выдержать в соли пару часов, после чего промыть и отправить прямиком в коптильню.

Одним из главных условий удачного копчения рыбы является правильный подбор дров и стружки. Совершенно не подходит для этих целей  древесина, выделяющая большое количество смолы. Лучше всего использовать для горячего копчения древесину следующих пород: ольху, березу, клен или древесину фруктовых деревьев и кустарников: сливу,  яблоню, рябину или крыжовник. Хорошо добавить к основной массе несколько веточек можжевельника, а при копчении жирной рыбы, пару веточек молодой акации.

Если вы используете готовую ольховую стружку, приобретенную в магазине, рекомендуется предварительно ее замочить, это делается для того, чтобы готовая копченая рыба не горчила.

Рыбу больших размеров обязательно стоит выпотрошить, а лучше так же разделить ее на куски. Так она прокоптится более качественно. Рыбу мелких размеров можно коптить вместе с внутренностями, если вес рыбы более 1-2 кг, желательно ее выпотрошить. Чешую с рыбы, как правило, не снимают, она предохраняет ее от грязи и копоти.

Для приготовления копченой рыбы, нужен мангал, и коптильня. Коптильня – это чаще всего ящик из металла, снизу защищенный решеткой, а сверху – крышкой.

Для горячего копчения рыбы, на дно коптильни выкладывают ольховую стружку, а в мангал закладывают древесину. Коптильня ставится на мангал, дальше необходимо дождаться, когда огонь равномерно разгорится. После того, как дрова займутся, можно выкладывать подготовленную рыбу на решетку и накрывать коптильню крышкой. Время горячего копчения колеблется в пределах 35-40 минут. Важно, чтобы рыба или ее куски, которые вы хотите закоптить, были максимально одинакового размера. Готовая копченая рыба имеет золотистый или красноватый оттенок, светлый цвет рыбы говорит о том, что ей необходимо побыть в коптильне еще некоторое время.

Вкусная и ароматная рыбка готова к вашему столу!

Читайте также:

Добавить комментарий