Суточные щи с расстегайчиками

imagesВремя приготовления блюда займёт 240 минут (2 часа).

Количество продуктов указанных ниже будут рассчитаны на 10 порций.

Для щей необходимо:

450 грамм грудинки (говядины),

150 грамм свинокопчённых костей,

550 грамм засоленной капусты,

100 грамм пюре из томатов,

50 грамм растопленного масла,

1 средняя морковка,

Небольшая средняя луковичка,

25 грамм муки среднего сорта пшеницы,

1 средний пучочек петрушки,

6 обыкновенных зубчиков чеснока,

4 штучки лаврового листика,

8 штук чёрного перчика,

Для расстегайчиков понадобится:

1 килограмм дрожжевого теста,

500 грамм белых крупных грибов,

3 обеденные ложки растопленного жира,

1 большая морковка,

1 яйцо,

1 средний репчатый лук,

перемолотый перец,

Соль,

Приправы.

Поэтапное приготовление блюда.

Мясо залейте большим количеством фильтрованной воды (примерно 3 – 4 литра), и варите. Бульон сцедите, мясо нарежьте незначительными кусочками – кубиками. Капусту желательно отжать от лишнего рассола, и мелко нарежьте. Добавьте Ѕ часть томата от общей массы, то есть в нашем случае 50 грамм, столько же масла и нагревайте в кастрюле, периодически помешивайте. Затем положите копчёные косточки, добавьте чуточку бульона и тушите 3 часа при слабом огне, с накрытой крышкой. Капуста должна быть чуть-чуть коричневатого оттенка, иметь сладковатое послевкусие, и иметь консистенцию каши. После пропаривания косточек, их нужно удалить. Лук и морковку мелко нарубить, поджарить на оставшемся жире. После добавьте остальной томат, и кипятите 5-8 минут. Муку нужно обсушить, желтоватого цвета, после не много охладите муку, и разведите её с бульоном комнатной температуры. В горшочки, сделанные из глины, наложите капусту, мелко нарезанную зелень, потушенные овощи в томате и масле, влейте мясной отвар. Горшочки накройте большой крышкой, и отправьте в духовку. Духовка должна иметь 170С. Добавьте в почти готовые щи кусок мяса, мелко нарубленный чеснок сушеные пряности и продержите ещё 5-7 минут. Для расстегайчиков, нужно нарезать грибы крупными кусочками, и обжарить их в определённом количестве масла до золотистого оттенка. Лук мелко накрошить и обжарить на том же масле, но не вместе с грибами. Как только лук начинает поджариваться и становиться золотистым, добавляйте туда грибы. После этого поперчите и посолите грибы и лук. Тесто скатайте в формы шариков. Дайте возможность им настояться 10 минут. Следом, смените форму шариков на форму лепёшки. На каждую серединку лепёшечки положите чуточку фарша. Краешки нужно зажать так, чтобы серцевинка осталась невредимой и целой. Положите готовые расстегайчики на духовку, смазанную сливочным маслом, и пусть они полежат 5-7 минуток. Затем смажьте их сырым, взбитым яйцом со всех сторон. Запекать 25-30 минут при температуре 220С. Подавать щи в глубоких тарелочках с кубиками мяса, и обязательно заправить сметанкой. Сверху посыпьте зеленью. Расстегайчики подадите отдельно! Всем хорошего аппетита!

Читайте также: